为构建平安呼和浩特,增强首府百姓安全感和幸福感, 1月10日全国第31个110宣传日,呼和浩特市公安局启动了可视化一键报警系统。

  该系统由移动目标手机APP和固定目标报警柱(箱、盒)两大子系统组成。手机APP一键报警系统具有一键报警、可视化警情传递、取证高效便捷、还原案发现场等功能;固定目标报警柱(箱、盒)一键报警系统具有报警求助、应急指挥、环境监听、现场可视、安防联动等功能。

  目前,手机APP一键报警子系统已在呼和浩特市4.5万余人中投入使用,下一步将在全市范围内推广使用。固定目标报警柱(箱、盒)一键报警子系统正在呼和浩特市学校、车站、机场、公园、广场等重点公共区域部署安装,即将投入使用。当群众遇到紧急情况求助报警时,只需按下报警柱上的紧急求助按钮,或者点击手机APP软件上的一键报警按钮,平台将在几秒钟内将现场警情传送到呼和浩特市公安局指挥中心,同时,分局和基层派出所可以同步收到报警信息。可视化一键报警系统,借助移动互联网+现代警务警情上报的先进技术手段,构建警民互动的新型立体化治安防控格局。(记者 陈春艳)