记者10日从内蒙古自治区纪委了解到,3年来,自治区纪委干部监督室共受理处置问题线索467件,先后严肃查处了沈佳、刘宝军、白冰等纪检监察干部违纪违法案,绷紧自我监督之弦,坚持对纪检监察干部违法违纪行为“零容忍”的高压态势,着力打造忠诚干净担当的反腐铁军。

  去年,自治区纪委干部监督室组成调研督查组,先后对8个盟市25个旗县(市区)纪检监察干部监督工作进行了检查和指导。对干部监督室交办、转办的问题线索从受理登记、领导签批、处置方式及标准、办理程序到案卷归档等环节一一进行现场指导。2016年,自治区纪委干部监督室受理问题线索172件。各盟市纪委共受理反映纪检监察干部问题线索323件,其中立案17件,给予党政纪处分15人,对9名不适应纪检监察工作岗位的同志进行了调离,1名在纪检监察系统内进行了调整。

  为了拓宽监督渠道,自治区纪委干部监督室于2016年3月设立了内蒙古纪检监察干部互联网监督举报平台,实现了问题线索的线上举报受理和线下处置。目前,网上举报平台共受理问题线索14件,均严格按规范进行了处置。

  “2017年,我们要通过不断加强自身能力建设,强化问题线索查处力度,巩固和完善巡查制度,加强‘回头看’,下大力气纯洁纪检监察队伍,努力做一只合格高效的‘啄木鸟’。”自治区纪委常委赵光炯告诉记者。(记者 刘惠)