2016年12月29日,内蒙古自治区科学技术厅印发通知,批准内蒙古石化院和内蒙古大学联合申请的“内蒙古自治区能源化工标准工程技术研究中心”正式成立。该中心是内蒙古自治区首家能源化工标准工程技术研究中心,也是内蒙古质监系统唯一一家获批成立的工程技术研究中心。

  内蒙古石化院作为内蒙古自治区煤化工标委会秘书处单位,一直致力于自治区煤化工方面的标准化的工作,为内蒙古的能源化工产业发展做出了积极贡献。内蒙古自治区能源化工标准工程技术研究中心的顺利获批,依托了内蒙古石化院和内蒙古煤化工标委会的人才和技术优势,同时与内蒙古大学强强联合,具有很强的专业技术实力。

  中心主要职能是开展自治区能源化工方面标准的制修订、检验试验方法研究等相关工作,建立完善地能源化工标准体系,推动科技成果转化为技术标准。同时,该中心将实时跟踪研究能源化工产业领域的国际先进标准,进一步推进能源化工领域相关标准的交流与宣传工作,为我区企事业单位提供能源化工标准化相关技术咨询及培训等。中心的获批运行将进一步增强我区能源化工方面的标准化水平,加快我区能源化工行业发展,为自治区能源化工产业升级保驾护航。(来源:内蒙古质监局 钟利丹)