电话“黑卡”是指未进行实名登记并被不法分子利用进行传播淫秽色情信息、实施通讯信息诈骗、组织实施恐怖活动等违法犯罪活动的移动电话卡(含无线上网卡)。不法分子利用电话“黑卡”进行违法犯罪活动,犯罪成本低,有关部门追查困难,严重侵害人民群众合法权益,扰乱社会正常秩序,危害国家安全和社会安定。

  中国联通近年来持续开展电话“黑卡”治理专项行动,从严落实电话用户实名登记制度,提高对电话“黑卡”发现能力。据了解,实施电话用户实名登记、对电话“黑卡”进行专项治理,有利于预防和遏制垃圾电子信息、通讯信息诈骗,有利于打击各类违法犯罪活动。用户信息未登记或登记信息虚假是目前垃圾电子信息和通讯信息诈骗不能完全根除的原因之一,施行电话用户真实身份信息管理,有利于从源头上威慑、预防和打击各类违法犯罪活动,真正保障电信用户的合法权益,有利于维护国家安全和社会稳定。

  中国联通内蒙古分公司将进一步明确实名登记相关考核和责任追究办法,积极落实实名率指标、工作项目完成情况、检查违规和重大事项四类考核指标,全面开展电话“黑卡”治理专项行动。(来源:中国联通)