1月8日,内蒙古包头火车站七站台发生惊险的一幕:一名中年女子欲跳下站台轻生,幸好被铁路职工和包头火车站派出所的民警及时相救,才避免了惨剧的发生。

  当日12时59分左右,由成都东开往呼和浩特东的K196次列车马上就要进站,旅客们都在排队候车。准备接车的车站值班员吴娟注意到一名中年女子行为有些异常,她不像其他旅客站在排队的队伍里,而且距离安全白线很近。此时,站台上的人们已经能远远地看到火车头的车灯,吴娟提醒中年女子靠后站,谁知该女子却冲向站台边缘……此时,铁道下行通过信号已经开放,列车马上就要进站。吴娟迅速扯住女子的衣服,该女子用力挣脱并欲跳下站台……这时正在执勤的包头火车站派出所民警刘博闻讯赶来,二人合力将女子拽到安全地带。就在两秒后,K196次列车呼啸而过。“实在是太惊险了,火车离得那么近,差一点那个女的就跳下站台了。”一目击者回忆道。

  随后民警将该名女子带回车站执勤室,询问期间,该女子精神恍惚,拒不透露个人信息,并一再扬言卧轨自杀。民警对其进行长时间的思想开导,并准备了热水和饼干。随着谈话的不断深入,这名女子突然痛哭起来,然后向民警讲述了她的经历。

  原来,这名中年女子叫王某某,今年53岁,是内蒙古乌兰察布市卓资县人。因为陪儿子打工举家搬到了包头,当日她因家庭纠纷一气之下离家出走,独自一人准备乘坐K196次列车从包头前往呼和浩特,到站台候车时精神恍惚,看着马上到来的火车,突然就有了轻生的念头。

  民警根据她提供的家人联系方式,联系到了她丈夫。不久,王女士丈夫打车急匆匆地赶到派出所将其安全接回。临走前,王女士紧握着民警和客运工作人员的手,激动地说:“谢谢你们救了我,你们的救命之恩我永世不忘。”(记者 周 蕾)