1月9日,呼和浩特市食品药品监管局党组书记、局长焦鸿一行深入武川县哈拉合少乡哈拉合少村开展“精准扶贫、访贫困暖人心”活动,“送政策、送温暖”慰问老党员和困难群众,送去米、面、油、奶粉等价值4万元的慰问品。

  焦鸿局长指出,要坚持规划先行,因地制宜发展本地特色产业,努力改善老百姓的生产生活条件。要重视项目扶贫,由“输血式”包扶转变为“造血式”包扶,从提高老百姓的农附产品附加值着手,发展特色食品生产加工业,让贫困户掌握脱贫致富的门路和技术。要以生产方式的改变,带动生活方式的改变,彻底改变哈拉合少村的落后面貌,激发起村民致富奔小康的劲头。

  焦鸿局长强调,一要配合当地如期完成“人脱贫,县摘帽”的工作目标,制定计划,落实措施,详细掌握贫困户生产生活状况及实际困难,按照“缺什么补什么”原则依次推进脱贫。二要督促帮助贫困户建立和整理好与精准脱贫档案。三要帮助贫困户解决实际困难和问题。特别对“老、弱、病、残”贫困人口,落实好社会保障各项兜底措施。四要克服“等、靠、要、怨”思想,加强教育引导,注重典型激励,积极适应新的发展机遇,依靠自己的辛勤劳动,尽快脱贫致富。

  武川县哈拉合少村是呼和浩特市局定点包扶脱贫村。焦鸿局长多次深入哈拉合少村调研,主动联系对接,提出帮扶脱贫计划。2016年初,局党组就社会帮扶脱贫工作作了部署,专门安排副调研员杨金平负责此项工作,落实扶持措施,抓好帮扶脱贫工作,确保每一户、每一人都有具体的脱贫措施,不折不扣地落到实处。一是从有限的资金中,为包扶村建设莜面加工投入资金7万元。二是协调相关企业为包扶村捐助款物4.5万元。三是党员自筹资金0.9万元,资助30户贫困户。四是联系相关医院、药品企业开展送医送药2次,捐赠价值近1万元的药品,为群众体检150人次。五是帮助包扶村依法办理莜面生产加工许可证。六是千方百计提高贫困人口农副产品附加值,实现包扶村经济收入有较大的增长。

  李琴副局长、市纪委驻局纪检组长庆格乐图、副调研员杨金平以及局机关有关人员等参加了慰问活动。(来源:呼和浩特市食品药品监管局 李亚娟)