近日,自治区纪委驻质监局纪检组长刘波在内蒙古锅检院呈报的第71期《每周要情》上,就锅检院政风行风建设工作作出重要批示:“接近岁尾,各方面工作的盘点都十分必要,在对业务工作的亮点、问题进行梳理总结过程中,不可忽视服务对象、对质监队伍形象的评价。锅检院纪检工作人员所做的就行风方面征求意见的测评工作就显得很有意义。凡与公众生活密切联系的检验单位和部门都应重视做好这方面的工作”。

  近年来,内蒙古锅检院认真贯彻落实自治区质监局政风行风工作部署,牢固树立服务意识,全面提高服务质量,认真排查行风隐患,行风建设工作取得了可喜的成效。

  一是切实加强政风行风建设的组织领导。成立了以院长为组长,各副院长为副组长,各科室负责人成员的政风行风建设工作领导小组,形成全院政风行风建设工作院长亲自抓、负总责,副院长对分管科室政风行风建设工作具体抓、负主责,各科室负责人对本科室的行风建设负具体责任,一级抓一级,层层抓落实的“一岗双责”工作机制。同时,每年院长都与各副院长、各科室负责人签订《党风廉政建设和政风行风建设责任状》,以责任状的形式明确各科室政风行风建设责任追究内容和考核要求,对出现违纪违规行为的科室和个人,实行一票否决。

  二是全面抓好制度建设和监督制约机制的落实。为强化廉政行风的工作落实,该院通过加强制度建设,不断完善廉政行风建设的体制机制,先后制定了《内蒙古锅检院工作纪律规定》、《内蒙古锅检院关于改进工作作风、密切联系群众的规定》、《内蒙古锅检院首问责任制》、《内蒙古锅检院服务承诺制》、《内蒙古锅检公正性声明》、《内蒙古锅检院行风建设“八个严禁”》《内蒙古锅检院文明用语》、《内蒙古锅检院工作落实监督检查制度》、《内蒙古锅检院检验责任人分级谈话制度》等廉政行风制度文件,并通过狠抓制度落实情况的监督检查,确保已制定的监督制约机制得到全面的执行。

  三是进一步加强服务窗口建设。该院以“一个窗口”、“一站式服务”为目标,不断规范业务报检服务大厅业务工作流程,努力简化手续和环节,通过报检服务大厅来统一、集中办理各类检验业务事项,为企业报检过程减少了许多不必要的中间环节。同时,为切实做到政务公开,在报检大厅悬挂了电子显示屏,对报检工作流程和检验业务收费标准进行了公示,在一楼大厅配备了政务公开查询机,将机构设置、工作职能、业务范围、资质能力、收费依据和标准进行全面公开,方便企业和用户进行自助查询。同时,加强对窗口服务人员的教育管理,设专人负责日常事务和服务接待工作,有效提高了办事效率和服务质量,方便了企业和服务对象。

  四是有效改进工作作风。院领导班子成员和纪检工作人员每年都深入到企业调查了解和征求企业对行风建设的意见建议以及工作人员遵守政风行风纪律的情况,对工作人员执行纪律和作风建设情况进行明察暗访,突出对乱收费、吃拿卡要、不作为、乱作为等违法违纪行为的治理,及时对存在的问题进行纠正。同时,该院要求工作人员下现场开展检验时,向被服务企业提交院里统一制作的《内蒙古锅检院行风建设评价卡》,纪检部门随机向相关服务企业邮寄发放《行风建设评价卡》,背对背征求企业对我院工作人员工作作风、工作质量、服务态度、廉洁自律等方面的意见和建议。单位网站还设立了投诉栏,在办公楼内设置了意见箱,随时接受外界的监督。

  五是切实加强思想教育。该院高度重视职工的思想政治教育,结合普法宣传、党建活动,定期组织开展党员和职工的理论学习和教育,通过组织观看警示教育片观看警示教育展等方式,不断提高职工的廉洁自律意识。同时,该院还统一制作了行风建设及廉政建设格言警句作为电脑屏保,将行业职业道德要求和行风建设“八个严禁”要求印制在干部职工监督卡背面,在每间办公室新制做张贴了职业道德规范,制做廉政警示格言悬挂在办公楼道内,切实营造了良好的廉政文化氛围,起到了良好的警示教育作用。(来源:内蒙古质监局)