2017年春节将至,燃放烟花爆竹和旺火是群众表达节日喜庆之情的传统习俗,但是春节期间大量燃放烟花爆竹不但存在大量安全隐患,而且严重污染空气质量和城市环境卫生,增加环卫工人工作负担。为了倡导文明新风,减少环境污染,共同维护整治优美的市容环境,市城管局和市环卫局倡议:

  一、让我们每个人都来做不放或少放烟花爆竹旺火、文明过节的践行者。爱护首府环境卫生,为我们自己营造优美整洁的生活环境,我们共同树立“少放或不放烟花爆竹和旺火,就是爱护自己和家人的健康”的文明过节理念,移风易俗,采取贴文明环保的方式欢度春节。

  二、让我们每个人都来做不放或少放烟花爆竹旺炎、文明过节的监督者。对在禁止燃放烟花爆竹旺炎区域、时段燃放烟花爆竹旺火的以及其他公共场所燃放爆竹和旺火,每位市民都要抵制、劝阻随意燃放烟花爆竹的行为,共同维护节日环境卫生。

  三、让我们每个人都来做不放或少放烟花爆竹旺火、文明过节的宣传者。每位市民要积极宣传,向身边的亲人和朋友们宣传燃放烟花爆竹旺火对于环境卫生污染和人身安全的极大危害性;引导他们文明、节俭过节,尽量不放、少放烟花爆竹旺火,形成人人参与爱护环境卫生的氛围,自觉追求低碳环保的过节方式。

  空气质量和市容环境关系着每个市民的身心健康,让我们从自身做起,不放或少放烟花爆竹旺火,爱护环境卫生,以实际行动为我市创建国家卫生城市和国家文明城市作出应有的贡献!(来源: 呼和浩特市城市管理行政执法局 呼和浩特市环境卫生管理局)