日前,苏尼特右旗居家养老服务中心在朱日和镇互助幸福院正式挂牌成立,同时挂牌的还有新民乡卫生院、洪浩尔敖包卫生室。

  设立居家养老服务中心,主要是为互助幸福院、新民乡的群众提供养老照护、家庭医疗保健及家庭文化建设服务,建设布局合理、功能完善的医养结合“10分钟服务圈”,为老人定期开展免费体检、义诊、健康知识讲座活动,实现医疗卫生与养老服务资源无缝对接,老年人在此可得到规范、便捷的健康医疗服务。

  随着老龄化社会的到来和家庭居住模式的变化,“医养融合”是符合我国文化传统的养老模式。该服务中心是苏尼特右旗积极探索“医养融合”服务模式,发展特色健康产业,不断增进群众福祉的新举措。

  “医养融合”模式的优势在于,整合养老和医疗两方面资源,为老年人持续提供服务,老年人在其中有病治病、无病疗养。医养融合型养老机构在一定程度上省去了老年人频繁往返于医院和养老机构的麻烦,还能缓解医疗资源紧张,提高医院床位的周转率,也有效解决了“养老院里看不了病,医院里养不了老”的矛盾。