近日,包头市昆区刑侦大队破获一起系列抢夺抢劫案,犯罪嫌疑人刚出狱半年多,上一次获刑也是因为抢夺罪。

  从去年10月中旬开始,包头市昆区公安分局刑侦大队陆续接到独行女士被抢包、抢首饰的案件,同时了解到包头市九原区、稀土高新区也发生类似案件。昆区公安分局刑侦大队通过深入调查,发现两名中年男子常共骑一辆白色小摩托车,在晚上8点左右作案,作案地点多在城乡接合地。但由于案发时间段光线较暗,发案地点安防措施较差,调查取证有一定难度。

  在刑侦大队夜以继日的工作中,一条条线索汇集上来,侦查员通过监控视频比对,终于发现一条关键线索——一名有过抢夺前科的刑满释放人员与案发沿途视频中骑白色摩托车的嫌疑人外貌特征极其相似。

  经多名受害人辨认,骑白色摩托车的嫌疑人锁定为去年4月刑满获释的王某某。

  包头市昆区刑侦四中队组织精干力量布控,针对王某某及其同伙展开抓捕,很快在一洗浴中心将嫌疑人王某某及其同伙王某抓获。落网后,面对大量证据,两人供认了抢夺20余起、将赃物卖给张某某的事实。警方随后将张某某抓获。

  目前,犯罪嫌疑人王某某、王某因涉嫌抢劫罪已被刑事拘留,犯罪嫌疑人张某某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪被刑事拘留。案件还在调查中。(记者 贾荣)