1月12日上午,200余名特殊旅客从包头、呼和浩特火车站出发,乘坐开往哈尔滨的K1381/2次旅客列车踏上归途,他们中的绝大多数都是肩扛手提、带着大包行李大批工具的返乡“冰雕工”。锡林浩特铁路公安处乘警支队组织充足警力投入“冰雕工”返乡列车的安全保卫、服务工作,确保他们平安温暖回家。

  众所周知,冰雕是一种以冰为主要材料来雕刻的艺术形式,属于造型艺术。同其他材料的雕塑一样,冰雕也分圆雕、浮雕和透雕三种。近年来,由于经济的发展,元旦春节对大型冰雕艺术作品的需求不断增加,外出从事冰雕务工人员周骤增,内蒙古自治区呼和浩特市、包头市地区就有来自黑龙江省的近千名从事冰雕的务工人员。

  包头至哈尔滨的K1381/2次旅客列车是内蒙古自治区直达哈尔滨市的唯一一趟快速旅客列车,在始发站包头火车站,锡林浩特铁路公安处的乘警袁存雨等人早早地站在旅客列车旁,组织旅客有序上车,随后又分别进入每节车厢巡查,提醒“冰雕工”朋友把行李架上的物品放置牢靠,以免砸伤自己或他人。巡视中见到许多“冰雕工”把挎包挂在衣帽钩上、乱放手机等物品,警组2名民警都会不厌其烦地提醒他们取下放好,将财物置于自己视线范围内,以免发生被盗或丢失。

  由于正值学生流、务工返乡流重叠的客流高峰,乘警进步强化对旅客“防火、防盗、防骗”的安全宣传。将一些列车上常见的安全常识、盗窃手法、行骗伎俩及旅客防范意识差易导致财物受损的案例面对面地向“冰雕工”详细讲解,增强其防范意识。同时,乘警临时客串“小偷与旅客”,现场演示好几种小偷惯用的偷窃手法,以此提醒“冰雕工”如何做好防范,让小偷“无机可趁”,带着自己的辛苦钱平安回家、幸福过年。 (来源:锡林浩特铁路公安处 苗晓彤 袁存雨)