近日,招商银行举办了“音您而来——行歌新唱网络PK赛”,将演绎行歌的主动权交给7万名招行员工,使原本传统的招行行歌,结合时下更时髦更流行的音乐审美,焕发出全新活力,活动一上线,便惊艳了整个朋友圈。

  据悉,招商银行办公室主办的“行歌新唱”活动是2017年招行成立30周年系列活动之一,活动要求在不改变行歌歌词和主旋律的前提下,改动音乐风格、节奏律动、和声、乐器编制、段落安排等,将原版行歌进行重新编曲和演绎,风格和类型不限。这种活动形式赋予了员工重新演绎行歌的极大空间,能够激发员工的想象力。

  活动在招行内外也引起了广泛的关注。在招行微信公众号《招行微刊》和投票网页评论区,粉丝纷纷表达各自的观感,“有才”、“厉害”、“时尚”、“有创意”、“有特色”、“洋气”、“韵味”等词语被频繁提及。在招行部分网点、客户活动现场、食堂餐厅等公共场所,部分优秀作品得以展示,企业歌曲真正走下云端,被员工传唱,为客户欣赏。

  招商银行诞生于深圳蛇口,作为国内第一家由企业法人发起设立的银行,开创了中国银行史上一系列重要创新。创新是招行非常重要的DNA,因此“行歌新唱”活动也可以视为招行不断挑战自我和创新求变的一种体现。尤其是新时代背景下,招行呈现出员工年轻化的特征。据悉,招行员工平均年龄为31岁,员工队伍年轻有活力,90后占比较高。如何管理新生代员工?招行于近年提出了“让员工做自己的主人”,不仅在人力资源管理上提出了系列措施,让员工有自主择岗、自愿培训等自主权,同时也在如何创新更为年轻活力的文化创建形式上进行了积极探索,无论是2016年在业内引起广泛关注的“玩坏招行大楼”系列海报,抑或是此次“行歌新唱”活动都是很好的尝试。(来源:招商银行)