岁末年初,总结过去,展望未来,新一轮的年会季又已杀到,尘封一年的各公司主题歌曲又在各晚会中响起,旋律似曾相识,但又略感陌生,入职许久的你会唱自己公司的“司歌”了么?

  一首好的歌曲,可以“唱活”一个企业,成为宣导文化和树立品牌的载体。但事实上,很多企业歌曲要么无法触达企业精神的内核,要么太过于高冷,不够有亲和力。当一个企业的“主题歌曲”仅仅是作为晚会结束时的背景音乐,而在员工中没有任何传唱度的话,它不是鲜活丰满的,和之前的美好设想也南辕北辙,无法引起员工情感上的共鸣。

  那么,企业歌曲如何再塑生命力?

  最近,招商银行举办了“音您而来——行歌新唱网络PK赛”,将演绎行歌的主动权交给7万名招行员工,使原本传统的招行行歌,结合时下更时髦更流行的音乐审美,焕发出全新活力,活动一上线,便惊艳了整个朋友圈。

  说到招行行歌,不得不提阎肃和孟庆云。

  2007年是招行成立20周年,当时已77岁高龄的阎老为招行创作了《招行之歌》歌词,孟庆云老师为之谱曲。

  阎老不愧是词作大家,他将招行的精神作了深刻诠释,首句“千万朵金葵花四野开放,每天都含笑面对明媚阳光”,将招行人比作葵花、将客户比作太阳的特质凸显无疑,且“四野开放”、“含笑面对”、“明媚阳光”等词语虽质朴无华,却生机勃勃。

  而孟庆云也是创作过无数传唱度极高的作品的著名军旅作曲家,《招行之歌》在其巧妙设计之下,曲子由低到高,层层升华,旋律优美,渐入佳境。《招行之歌》将招行特色、经营理念、企业精神和价值取向、招行人的品质等都进行了全方位的诠释。

  词曲皆为完美,那么招行为什么还要举办“行歌新唱”活动呢?

  据悉,招商银行办公室主办的“行歌新唱”活动是2017年招行成立30周年系列活动之一,活动要求在不改变行歌歌词和主旋律的前提下,改动音乐风格、节奏律动、和声、乐器编制、段落安排等,将原版行歌进行重新编曲和演绎,风格和类型不限。这种活动形式赋予了员工重新演绎行歌的极大空间,能够激发员工的想象力。

  活动在招行员工中掀起了参与热潮。在本次活动投票网页上,小编共找到了来自招行不同分行和部门的共计30首行歌新唱作品,展现形式丰富多彩,既有阿卡贝拉、民谣、摇滚、R&B、爵士、电子等融合中外流行音乐元素的作品,也有评弹、京剧等具有中国传统戏曲元素的作品。截至发稿,该次活动已收获数十万次投票,除了招行员工,不少热心的客户、媒体人士、社会公众也饶有兴致地参与进来。

  活动在招行内外也引起了广泛的关注。在招行微信公众号《招行微刊》和投票网页评论区,粉丝纷纷表达各自的观感,“有才”、“厉害”、“时尚”、“有创意”、“有特色”、“洋气”、“韵味”等词语被频繁提及。在招行部分网点、客户活动现场、食堂餐厅等公共场所,部分优秀作品得以展示,企业歌曲真正走下云端,被员工传唱,为客户欣赏。

  招商银行诞生于深圳蛇口,作为国内第一家由企业法人发起设立的银行,开创了中国银行史上一系列重要创新。创新是招行非常重要的DNA,因此“行歌新唱”活动也可以视为招行不断挑战自我和创新求变的一种体现。

  尤其是新时代背景下,招行呈现出员工年轻化的特征。据悉,招行员工平均年龄为31岁,员工队伍年轻有活力,90后占比较高。如何管理新生代员工?招行于近年提出了“让员工做自己的主人”,不仅在人力资源管理上提出了系列措施,让员工有自主择岗、自愿培训等自主权,同时也在如何创新更为年轻活力的文化创建形式上进行了积极探索,无论是2016年在业内引起广泛关注的“玩坏招行大楼”系列海报,抑或是此次“行歌新唱”活动都是很好的尝试。(来源:招商银行)