为检验部队实战化训练成效和灭火救援水平,进一步提高化学事故应急处突能力,强化实战技能。1月12日上午,内蒙古乌海市消防支队深入恒业成有机硅责任公司开展化工事故处置演练。此次演练贴近实战,按照真实灾情进行模拟,共调集4个消防中队、10辆消防车,共34名消防官兵参与此次推演,并抽调全市各中队灭火救援骨干进行观摩学习。

  上午9时40分,演练假设内蒙古恒业成有机硅有限公司球罐区西南角共沸物罐发生泄漏起火,罐内储存一甲基硅烷、三甲基硅烷、共沸物,具有腐蚀、有毒、易爆炸等特性,火势已向毗邻罐蔓延,火势较大,难以控制。接到报警后,消防支队全勤指挥部迅速到场,设立灾害事故现场指挥部,将事故现场划分为轻危区、重危区和安全区,并根据灾情变化,调整力量部署,灵活运用技战术措施,开展紧急撤离、远程供水等一系列演练科目。期间,演练现场设立火场通信、火情侦查、化学堵漏、灭火攻坚等多个演练小组,历经7个小时,各消防官兵按照职责分工从灾情侦察、灭火、冷却、堵漏、输转、化学中和、洗消等方面进行了全方位的处置。

  演练过程中,每个处置阶段演练过后还要进行集合讲评,让观摩官兵指出问题和不足,再由参演官兵进行解答和讲解,通过互相“挑刺”的方式达到共同进步的目的,从而使全体官兵掌握化工单位的火灾特点、扑救措施和灭火战术要点。

  据消防支队张玉海支队长介绍,此次演练,根据化工火灾事故现场瞬息万变的特性,模拟事故灾害现场任何可能发生的险情,检验全体官兵的应急处置能力,推动部队实战攻坚能力提升,使全体官兵能够认真对待每一次演练,过后总结,认真查找整改不足,掌握灾害事故处置行动及要求,随时做好“灭大火、打恶仗”的准备,以更好的保卫人民群众的生命财产安全。(来源:乌海市消防支队)