重达几百斤的警用摩托车,荧光黄与灰黑相间的警服,内置无线蓝牙对讲机的防护头盔……从1月9日开始,包头的道路上多了一道靓丽风景:市公安局交管支队特勤大队“交警特勤”正式上街巡逻。这支机动灵活、综合处理各类警情的队伍,今后将在城市道路的经纬间穿梭,织密鹿城的守护网。

  1月9日上午9时许,正是市民出行高峰期,第一天驾驶摩托车上街巡逻的“交警特勤”警员张欣、张方华在昆区友谊大街恒为路段巡逻时,发现一辆出租车打着双闪灯,由南向北逆向行驶。询问后得知,车上载有一名发烧伴有抽搐的病重儿童,急需去医院救治。“当时情况紧急,孩子的妈妈和姥姥都十分心急,担心早高峰堵车耽误治疗时间。”张欣二人当即驾驶摩托车前后护卫出租车,在他们的带领下,出租车迅速赶往医院。原本需要一刻钟左右的车程,只花了不到5分钟将孩子安全送到了二附院。到医院后,张欣赶紧抱起孩子往三楼儿科急诊室跑,因为送医及时,孩子目前已脱离危险。从医院出来后,张欣二人又赶紧上街巡逻,在行驶至阿尔丁大街与友谊大街交叉路口时,看到一辆机动车出了故障停在道路中间,导致来往车辆出现拥堵现象,便主动帮助车主将车推离到了路边。

  1月10日上午9时,已经“上岗”一天的“交警特勤”摩托队,此次从一宫分组出发,分区域上街巡逻。记者在现场看到,每名警员都配有职能头盔、执法记录仪、对讲机等装备。因为考虑到冬日骑行要注重的保暖功能和安全性能,他们的警服设计都很人性化,不仅警服内设有加长加厚的护甲,警服表面还用荧光黄与灰黑相间的面料制成。晚上灯光一照衣服就会反光,这是为了保障警员在夜间执勤时有安全保障。而警员们头上佩戴的无线蓝牙警用头盔,不但在驾驶时可以连接警用电台,还可以连接警务通手机,在驾驶摩托车时只要启动切换按键,就可以实施手机和对讲机互相切换通话。警用摩托车前后都带有行车记录仪和灭火器,在驾驶时只要启动开关,行车记录仪就开始工作。

  别看警用摩托车外形很拉风,实则重达几百斤,一旦倒了,一个人很难扶起来,这便要求骑行的警员身体素质得过关。啥样的交警能进“交警特勤”摩托队?“以我们中队35名警员为例,首先是身高的选拔,女孩要在1.72米以上,男孩在1.83米以上;选拔成功后要经过1个半月的密集训练和层层考核,体能等各项指标都符合后,才能上街巡逻。”据市公安局交管支队特勤大队交警特勤中队长董国峥介绍,为了缓解交通拥堵现象,达到快速出警、有效处置,市交管支队特成立“交警特勤”,充分发挥摩托车机动、灵活、高效、拥堵路段通行能力强的特点,每天于早8:00-11:00、16:00至晚高峰期结束的两个时段,对包头市区主干道、学校、商圈等人员密集的地方进行巡逻管控。

  据了解,目前包头“交警特勤”主要负责在东至建设路彩虹桥段、西至白云路、南至友谊大街、北至文化路等区域内的主次干道上巡逻执勤。警员的主要职责是进行重点动态打击、快速接处警、事故快速处理等工作,并与指挥中心联动进行应急反应,做好交通拥堵点、段的疏堵保畅。执勤中主动发现群众遇到的困难,并予以帮助等便民服务工作,提高见警率、管事率和快速反应能力。(记者 牛瑶)