2016年11月4日,呼和浩特市、旗安监局在土左旗金山热电厂召开“9.16”事故警示教育会。呼和浩特市安监局副局长李勇出席并主持了警示教育会。参会单位有:呼和浩特市安监局综合办公室、职业应急救援科,呼和浩特市开发区及9个旗县区的局长及相关科室负责人,部分重点监管企业负责人。会议重点通报分析了呼和浩特市1—10月份工矿商贸企业事故情况,会议认为发生事故的主要原因:一是对外包施工队或劳务派遣公司管理缺失;二是民营企业的安全生产管理工作急需加强;三是建筑行业的基础性安全生产管理工作急待规范;四是生产环节的违章指挥,违章作业是事故发生的主要原因之一。专家要求:一是体制上理顺关系,各主管部门要沟通信息,统一政策;二是要求企业认真落实主体责任,逐步树立安全生产观念;三是强化民营企业职工的安全生产教育培训工作;四是处理事故坚持“四不放过”的原则。

  通过此次警示教育会,工贸商贸企业负责人受到深刻教育,安全生产意识有所提高,会议达到了预期目的。(来源:呼和浩特市安全生产监督管理局)