为巩固呼和浩特市水产品质量安全监管阶段性工作成果,确保春节期间水产品消费安全,呼和浩特市食品药品监督管理局组织开展春节期间水产品质量安全专项治理行动。

  按照“标本兼治、着力治本、全面高效”的原则,采取日常监督检查与监督抽检相结合的方式,全面整顿和规范我市水产品市场经营秩序。一是规范集中交易市场建立健全食品安全管理制度,严格落实食品安全主体责任。要求集中交易市场开办者应当建立健全食品安全管理制度,督促销售者履行义务,加强水产品质量安全风险防控。集中交易市场应当严格查验并留存入场销售者的社会信用社会代码或者身份证复印件,水产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件;二是规范索证、索票制度的落实,强化建立水产品进货查验记录制度。要求经营者切实落实索证索票制度,严格按照规定查验相关证明材料,不符合要求的不得采购和销售。三是全面排查水产品安全隐患,开展食品安全监督抽检工作。严厉打击在水产品中非法添加甲醛、孔雀石绿等违禁物质,超限量使用兽药等违法行为。

  同时,呼和浩特市食品药品监督管理局鼓励广大群众通过多种方式积极参与配合食品药品监管部门开展专项治理行动,可以通过拨打“12331”有奖举报电话投诉举报食品安全违法犯罪行为,主动维护消费者自身合法权益。(来源:呼和浩特市食品药品监督管路局 李志华)