一是查物的状况是否安全,检查生产设备、工具、安全设施、个人防护用品、生产作业场所以及生产物料的存储是否符合安全要求。重点检查危险化学品生产与存储的设备、设施和危险化学品专用运输工具是否符合安全要求。在车间、库房等作业场所设置的检测、通风、防晒、调温、防火、防爆、泄压、防毒、消毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防渗漏、防护围堤和隔离操作的安全设施是否正常适用状态,危险化学品的包装物是否安全可靠,生产装置与存储设施的周边的防护距离是否符合国家规定,事故救援器材、设备是否齐全、完好。

  二是查人的行为是否安全,检查有否违章指挥、违章操作、违反安全生产规章制度的行为。重点检查危险性大的生产岗位是否严格按操作规程作业、危险作业有否执行审批程序等。生产岗位工人每天操作前,对自己岗位进行自检,确定安全才操作,以检查物的状况是否安全为主,主要有:(1)设备状态是否完好、安全,安全防护装置是否有效。(2)工具是否符合安全规定,个人防护用品是否齐备、可靠。(3)作业场所我物品放置是否符合安全规定。(4)安全措施是否完备,操作要求是否明确。检查发现的问题应解决后才作业,如果自己无法处理或无把握的,应立即向般组长报告、待问题解决后才可作业。

  三是检查安全管理是否完善,检查安全生产规章制度是否建立健全、安全生产责任制是否落实,安全生产管理机构是否健全,安全生产目标和工作计划是否落实到各部门,各岗位,安全教育是否经常开展是职工安全素质得到提高、安全生产检查是否制度化、规范化,检查发现的事故隐患是否及时整改、实施安全技术与措施计划的经费是否落实,是否按“四不放过”原则做好事故管理工作。重点检查所生产的危险化学品是否进行了注册登记和取得生产许可证,从事危险化学品生产、经营、存储、运输、废气处置的人员和装卸管理员是否都经过安全培训并考核合格取得上岗资格证,生产、存储危险化学品装置是否按要求定期进行安全评价并对评价报告提出的整改方案予以落实。危险化学品的销售、运输、装载、出入库核查等级和剧毒化学品产量、流向、存量与销售记录,以及仓储保管与收发是否符合《危险化学品安全管理条例》的规定,是否制定了事故应急救援预案并定期组织人员进行演练。