近日,从内蒙古纤维检验局获悉,自治区2016年度山羊绒收储公证检验工作圆满结束。此次公证检验共核查检验洗净山羊绒、分梳山羊绒、羊绒纱线和羊绒制品742批次,折合原绒6027.95吨,样品检测指标符合率为100%,收储山羊绒质量较2015年得到大幅提升。

  作为国际、国内优质毛绒主产区和毛绒制品加工生产基地,近年来,内蒙古自治区紧紧围绕建设绿色农畜产品生产加工输出基地总体要求,以毛绒产业提质增效为抓手,从源头上狠抓毛绒质量检验监管,在绒山羊集中区域推行标准化、集约化、产业化养殖模式,推广育成活体绒山羊羊绒细度免费检测,持续发展绒山羊保种工程,大力推行公证检验制度,毛绒质量得到显著提升。同时,不断加大对毛绒生产加工企业监督检查力度,严厉打击毛绒纤维质量违法行为,推动了“以质论价”为核心的市场秩序建设,保护了毛绒纤维生产者和经营者的合法权益,促进了毛绒产业健康发展。

  目前,山羊绒收储公证检验已覆盖全区山羊绒集中产区。羊绒收储加工企业依据公证检验结果,享受政府“贴息贷款”等优惠政策,既大大缓解了企业资金不足困难,稳定了羊绒价格,又解决了农牧民“卖绒难”的问题,极大地提升了农牧民养殖生产积极性,让农牧民和羊绒企业都享受到了质量带来的红利。内蒙古纤维检验局局长王莉介绍,从2015年山羊绒收储公证检验样品指标符合率93.82%,到2016年符合率100%,数字变化的背后是羊绒品质的提升,这不仅反映出企业在不断加强山羊绒收储质量控制,也反映出农牧民对质量的重视。(来源:内蒙古质监局)