为有效整顿和规范呼和浩特市道路交通秩序,严厉打击超员、超速严重违法行为,预防重特大道路交通事故的发生,即日起开展重点车辆超员、超速违法行为专项整治行动。

  据了解,此次专项整治行动重点整治S31呼大高速,G110、G209、G109、S101、S102、S103、S104、S105等国省道公路干线,城市快速路以及超员、超速违法行为严重的县乡道路、农村地区和城乡接合地区道路;重点整治公路客运、旅游客运、危险化学品运输车、校车、“营转非”大客车、农村面包车、7座以上客车等车辆;重点整治机动车超速行驶,客运车辆、校车超员等重点车辆超员违法行为,同时加强对摩托车违法载人,无牌无证、面包车客货混装,酒后驾驶等严重违法行为。从严查处大型客车超速违法行为,大型客车在高速公路上最高速度每小时不应超过100公里,有限速标志的不得超过限速标志标明的车速。遇有雪、雾等影响安全通行的恶劣天气时,要通过可变显示屏等提示速度限制,并增加勤务班次,警示驾驶人保持安全车速、车距。对客运车辆驾驶人行驶速度超过规定时速50%的,必须一律吊销机动车驾驶证。

  另外,在整治期间,各重点整治路段要保证全天必须有民警在路面巡逻执勤,高速公路交警大队必须保证24小时有一台警车在路面巡逻执法,保证超员、超速违法行为的查处力度。