今天,2017年春运正式拉开大幕。保障旅客平安乘车,是每一个铁路警察的心愿。在春运前夕,呼和浩特铁路公安处联合呼市公安局特警支队、武警内蒙古总队呼市支队开展反恐防爆实战演练,以确保“平安、有序、温馨”的春运环境。

  “火车站站前广场发现疑似爆炸物装置,请立即予以处置。”11日15时许,呼和浩特火车东站警报响起。

  民警迅速疏散周围旅客,拉起警戒线。在交管支队民警的疏导下,派驻车站铁路特警战备小组立即携搜爆犬赶至现场,确认纸箱内有疑似爆炸物品。

  特警支队排爆手携带专业排爆设备跟进处置,打开防爆频率干扰仪,对现场实施屏蔽干扰。排爆手小心翼翼靠前,用排爆专业设备进一步扫描检测纸箱,发现确有爆炸装置,随后用排爆水枪顺利将爆炸装置击毁,现场危险得以解除。

  特警队员刚刚将爆炸装置解除,3名不明身份的持刀“歹徒”突然从呼和浩特火车东站售票厅窜入车站站前广场,对过往旅客实施“砍杀”,短短数秒,数名旅客被砍倒在地。一时间,尖叫声、呼救声充斥了整个广场,现场一片混乱。

  特警队员、车站执勤民警、地方武警等火速集结,赶往事发现场拦截“歹徒”。“歹徒”亡命反抗,但都被一一制服。随即,刑事技术人员展开现场勘查,医护人员等也相继赶到现场开展救援工作。

  几分钟之后,现场又恢复了平静,被惊得目瞪口呆的车站旅客此时回过神来,才发现这是一场反恐防爆的实战演练。

  据呼和浩特铁路特警支队负责人介绍,目前呼和浩特铁路公安处实施铁路特警驻站执勤备战模式,呼和浩特火车站、呼和浩特火车东站均有特警24小时动态值班备勤,确保特警武装巡逻震慑和一分钟快速应急处突。

  据了解,应急反恐防爆演练共出动警力50人,现场受教育群众达800多人,达到了演练的预期目的。

  (记者 刘语 通讯员 刘春庆)