9条道路将设卡严查客车超速超员

  各高速公路收费口要载明车辆行驶时间 计算区间行驶速度

  春节将至,为保障客运汽车在各大高速公路以及国省道交通秩序,确保旅客平安回家,从即日起至6月30日,呼和浩特市交管部门将在9条国省道旁增设卡口,严查客车超员,同时要求辖区高速公路收费口要载明车辆行驶时间,计算区间行驶速度,严查车辆超速超员行为。

  昨日,记者从呼和浩特市公安局交管支队办公室了解到,此次专项整治的路段为:S31呼大高速、G110、G209、G109、S101、S102、S103、S104、S105等9条国省道公路干线、城市快速路及超速超员违法行为严重的县乡道路、农村地区和城乡接合地区道路。

  整治车辆主要为,公路客运车、旅游客运车、危险化学品运输车、校车、“营转非”大客车、农村面包车、7座以上客车等。重点整治机动车超速行驶,客运车辆、校车等重点车辆超员违法行为。同时加强对摩托车违法载人、无牌无证,面包车客货混装、酒后驾驶等严重违法行为。

  交管部门要求,各执勤中队要在以上9条路段增设卡口,实行逢车必检,对于客车超员行为,要依法从严处罚客车驾驶人,对超员人员要会同交通运输部门组织卸客转运。同时,对企业主要负责人、主管安全和经营的企业负责人、部门负责人以及安全管理人员,分别处以2000元以上5000元以下罚款。

  此外,交管部门还要求,大型客车在高速公路上最高速度每小时不应超过100公里,有限速标志的不得超过限速标志标明的车速。要推行高速公路区间测速,客运车辆经过高速公路收费口要载明时间,根据进口、出口距离、所用时间计算区间行驶速度,由民警在出口对发现的超速违法行为进行处罚。(记者 穆磊)