打铁还需自身硬。刚刚过去的2016年,自治区政协不断夯实自身建设这个基础,统筹推进党派、界别、委员、专委会、机关“五位一体”的履职能力建设,全面提升政协履职水平。

  这一年,自治区政协大兴学习之风,把学习贯穿于全年工作始终。

  坚持正确的政治方向,是做好政协工作的根本。2016年,自治区政协始终把政治理论学习摆在重要位置,努力营造浓厚的学习氛围。

  以政治学习开篇,结合“两学一做”学习教育,自治区政协机关开展了形式多样的思想引导和形势教育。通过集中传达、专题讲座等形式,积极向广大政协委员传达中共中央、全国政协和自治区重要会议精神,组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导委员知情明政、把握政策导向。

  自治区政协高度重视学习工作,督促每一位干部要有本领不够的危机感,要有适应形势的紧迫感,要有做好工作的责任感,不断学习。设立政策理论、党风廉政、业务技能、文化修养“四大讲堂”,全面提升委员和机关干部能力素养。在井冈山、延安组织2期委员培训班,培训委员200余人次。引导机关干部和委员深入学习自治区“十三五”规划,把握未来五年发展的目标要求和政策举措,把关注点聚焦在决战全面小康上来,紧扣自治区党委、政府中心工作协商建言。

  这一年,自治区政协紧紧依靠委员,全方位发挥委员主体作用,打造议政建言精品。

  委员是政协履职的主体。自治区积极支持政协委员在各领域、各行业发挥骨干带头作用,在政协履职中发挥主力作用,引导政协委员做懂政协的“明白人”,会协商的“领言人”,善议政的“有心人”。值得注意的是,2016年,自治区政协委员的履职观念和责任意识不断强化,参加常委会议、协商会议等活动的积极性明显提高。

  提案是政协最直接、最广泛、最有效的履职方式。自治区政协坚持提案的数量和质量并重,把好立案审核关口,倡导多出提案精品。十一届四次会议以来,共接收提案813件,审查立案774件。高规格召开提案交办会议,强化领案办案责任,多层次开展办理协商,提高提案人对提案办理的满意水平。

  将《社情民意信息》改版为《内蒙古政协信息》,实现委员建言献策、调研视察、社情民意、工作经验分类报送。全年共编报政协信息245期,一半多信息得到全国政协、自治区党委政府、相关厅局部门采纳、批示或函复。

  这一年,自治区政协积极为各界别组开展活动创造条件。

  自治区政协办公厅和各专门委员会,充分发挥界别活动联系机制作用,主动联络指导,改进组织方式,优化协调服务,丰富活动内容。2016年,自治区政协以正式文件《自治区政协2016年界别活动计划》印发到政协各界别组、全体委员和政协各联系部门,为年度界别活动有序开展提供依据和遵循。

  2016年,自治区政协29个界别的33个界别活动组开展学习培训、考察调研、座谈研讨、送医送药、走访慰问等活动60项,参与委员达450人次。

  这一年,自治区政协强化服务保障,不断提升工作的制度化、规范化、程序化水平。

  修订制定自治区政协专门委员会通则、委员视察考察工作条例、加强和改进调研工作实施办法,健全制度保障体系。提升会务、联络、协调能力,发挥机关服务委员履职的保障作用。体现专委会基础性作用,在履职中带动界别、带领委员、带活全局。

  2016年,自治区政协召开了全区政协工作经验交流会、全区政协提案工作座谈会、全区政协社情民意信息工作经验交流会、理论研讨会,交流各级政协做法和经验,探讨加强改进工作的思路和办法,积极推进人民政协理论研究,推动全区政协各项工作取得新进展。

  这一年,自治区政协不断提升服务大局的本领,有效完成自治区党委交办的重大任务。自治区政协主席、副主席,政协办公厅继续深入联系贫困旗县,协助争取项目和资金,为自治区精准扶贫、旗县如期脱贫提供助力。

  不忘初心,牢记使命。练好“内功”,用心履职,自治区政协正在倾力推进人民政协事业不断向前!(内蒙古日报社融媒体记者 郭俊楼)