“收官之年”,内蒙古自治区政协向外界展示着履行职责的民主素养、协商精神、政协情怀和家国责任。

  13日上午,内蒙古自治区政协十一届五次会议开幕。今年是本届政协履行职责的“收官之年”,内蒙古自治区政协主席任亚平要求,全体委员要发扬民主,集智聚力,共同筑就内蒙古版的中国梦。

  今年,内蒙古政协工作将紧扣中心任务,勉力服务大局。围绕大数据、大开放、大旅游、基础设施大网络、区域发展大协同、国家级大园区、70周年大庆等重大事项出谋划策、献计出力。围绕自治区党委、政府与政协共同制定的10项议题,深入开展调研和协商,助推全区改革发展。围绕新旧动能转换、民间投资培育、民生保障支出、企业脱困转型、城乡居民增收、生态环境改善、科技教育发展等问题建真言,出实策,推动全区经济社会企稳向好。

  内蒙古政协还将不断拓展民主监督形式,稳步推进政协民主监督与党内监督、法律监督、行政监督、舆论监督等形式的协作互动,进一步增强民主监督实效。加强自身建设,提升履职能力,进一步重视发挥委员主体作用,健全委员履职评价、激励和约束机制。

  任亚平说,政协委员要落实好自治区第十次党代会精神。要善始善终、善作善成,运用好政协智慧,体现好政协力量,履行好政协使命,共同谱写好打造祖国北疆亮丽风景线的新篇章。(王宇天、郝芳芳、曹桢、萨仁托雅)