1月13日,内蒙古自治区质量技术监督局与包头市人民政府共同签署“推动包头市稀土产业发展服务包头市重点项目重点工作战略合作备忘录”(以下简称《备忘录》)。内蒙古质监局围绕全区经济社会发展的战略部署,主动作为,积极探索质监工作与地方经济发展结合点,率先在全区提出了推动包头稀土产业发展服务重点项目重点工作的战略举措。这种从部门角度转变服务方式,致力于服务地方经济发展的做法,是严格按照自治区党委政府推进重点产业转型升级,贯彻自治区“5+1”战略部署,为充分发挥质监部门职能优势,促进包头市稀土产业发展,服务包头市稀土新材料基地建设,围绕包头市“十三五”规划和重点工作任务,同时也是全面落实自治区第十次党代会精神的具体体现。

  《备忘录》中双方一致同意支持包头市创建国家级稀土产品质量提升示范区。以期整合资源建立规范、有序、高效、先进的稀土产业服务工作机制,全面提升包头市稀土产业整体质量水平和市场竞争力。

  《备忘录》中双方将联合建设国家稀土产业计量测试中心,并全面加强国家稀土质检中心、国家稀土产业计量中心能力建设。

  《备忘录》中双方一致认可国家稀土质检中心(位于包头,成立于2008年,是中国首家稀土产品质量监督检验中心)的重要作用,表示未来要由国家稀土质检中心牵头组建内蒙古稀土产业检验检测与认证服务联盟、内蒙古稀土产品追溯体系和管理平台建设;支持国家稀土质检中心承担对包头稀土产品交易所上线交易产品的第三方公正检验。 推动建立科学公正的第三方质量评价制度,为稀交所上市交易产品提供第三方权威检验服务,有效提升上线产品整体质量水平。

  《备忘录》有效期3年。地处内蒙古自治区西部的包头以“中国稀土之都”著称于世。境内的白云鄂博铁、铌、稀土共生矿床不仅稀土储量居世界之最,而且稀土元素含量高,种类多。中国唯一以稀土资源命名的国家级高新区、中国首家国家级稀土产品质量监督检验中心(国家稀土产品质量监督检验中心,简称国家稀土质检中心)、中国乃至世界最大的稀土生产、科研、贸易基地——中国北方稀土集团均坐落于此。