1月13日下午,参加自治区政协十一届五次会议的委员们,分组讨论了自治区政协十一届常委会工作报告和十一届四次会议以来提案工作情况的报告。

  在审议常委会工作报告时,委员们普遍认为,报告从“坚持正确政治方向,努力增进思想共识”“围绕中心议政建言,助推‘十三五’实现良好开局”“深化实践和制度创新,推进政协协商民主建设”“发挥团结合作优势,集聚富民强区的智慧力量”“加强自身能力建设,努力提升履职成效”五个方面回顾了本届政协常委会2016年所取得的成绩,指出存在的差距和不足,提出以贯彻落实第十次党代会精神为当前职责使命,并对2017年政协工作提出总体要求和安排部署,思路清晰、重点突出、语言凝练。

  在审议提案工作情况的报告时,委员们积极踊跃、畅所欲言。大家认为,报告肯定了十一届四次会议以来自治区政协提案工作在“提、立、交、办”各个环节的明显提升,以及呈现出来的良好态势。报告提出,顺应形势要求、坚持创新发展,关注民生、真情履职,这必将推动提案工作再上新台阶、再创新水平。

  2017年是国家和自治区发展进程中重要的时间节点,是深入贯彻自治区第十次党代会精神的“落实元年”,也是本届政协履行职责的“收官之年”。2017年的履职任务令委员们备受鼓舞,纷纷表示要继续凝心聚力、增进共识,展示民主素养、协商精神、政协情怀和家国责任,展现履职新作为,共同谱写好打造祖国北疆亮丽风景线的新篇章,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开和自治区成立七十周年。