内蒙古自治区政协十一届五次会议13日开幕。内蒙古自治区政协主席任亚平说,围绕“十三五”规划实施这条主线,2016年常委会召开协商会10次,交办提案774件,报送社情民意信息236期,开展界别活动60项,诚心诚意为改革建言,为发展聚力。

  一年来,内蒙古自治区政协常委会助推创新发展。立足提升工业层次,组织委员考察装备制造业和钢铁铝等产能过剩行业,就促进工业经济转型升级开展专题协商。助推服务业健康发展,围绕电子商务、智慧城市、房地产去库存、新媒体融合、文艺院团改制、高校科技创新等深入调研,就推动文化与旅游融合发展协商议政。

  助推协调发展。争取将东部五盟市列入全国政协东北老工业基地转型升级调研协商范围,深入开展调研,积极参与协商。围绕全面小康和城乡、区域均衡发展,就精准脱贫、农村牧区基本公共服务、自治区非公有制经济发展等课题,深入调研,积极建言。

  助推绿色发展。将绿色发展视为自治区的底色和价值,立足厚植绿色发展优势、破解绿色发展难题、坚守绿色发展底线,围绕绿色发展对策建议召开专题议政性常委会议,围绕林业生态保护建设开展专题协商座谈,围绕沙漠治理、草原生态系统修复调查研究。会同吉林省和黑龙江省政协,视察三省交界自然保护区,协同推动区域生态保护与建设。对加强岱海周边环境保护等提案进行重点督办。

  助推开放发展。借鉴广东、福建等沿海发达地区开发开放经验,围绕深化内蒙古同港澳地区的交流合作进行对口协商。组织委员赴蒙古国考察对接,以蒙古族源文化、马文化交流合作为纽带,推动自治区融入“一带一路”大局。协助自治区政府创办“阿尔山论坛”,打造国际交流新名片。

  助推共享发展。召开常委会就深化县级公立医院改革进行专题协商,为保障群众健康权益议政建言。围绕职业教育、大学生创业、养老产业发展、康复治疗旅游、减轻首府交通拥堵等群众关切的民生问题深入调研,咨政建言。选择同城同酬等提案开展办理协商,扩大民生议题的社会影响。主席会议成员继续联系自治区10个贫困旗县,协助精准脱贫。

  任亚平表示,2016年是“十三五”开局之年,也是推进人民政协协商民主建设的重要一年。政协常委会把握团结民主两大主题,聚焦全面建成小康社会决战决胜阶段目标,凝心聚力,协商建言,为开创内蒙古改革开放现代化建设新局面贡献了力量。