1月13日上午,自治区政协29个界别的33个界别活动组分别召开会议,通报2016年界别活动情况,讨论2017年界别活动计划,推荐界别提案。

  自治区政协副主席陈羽、董恒宇、郑福田、牛广明、常海出席部分界别活动组会议。

  过去的一年,自治区政协充分发挥界别在政协履职中的基础性作用,精选党政关心和社会关注的问题,精心开展形式多样、内容丰富、务求实效的界别活动。各界别组从本界别实际出发,围绕创新政协工作、协商民主制度建设,围绕全面对外开放、深化中蒙务实交流合作及港澳台地区交流合作,围绕生态环境保护、促进绿色发展,围绕促进创业就业、精准扶贫和养老服务业发展,围绕深化公立医院改革、民族医药发展及推进科教文卫体事业发展,围绕民族宗教事业和维护边疆安全稳定等重大问题,组织委员深入基层,深入群众,深入实际,体察民情,倾听民意,为促进自治区改革发展稳定建良言、献实策。据初步统计,33个界别活动组全年开展学习培训、考察调研、座谈研讨、送医送药、走访慰问等活动60多项,参与委员达450人次,报送书面成果50件。

  会议要求,2017年要进一步增强委员界别意识和界别代表意识,深入开展调查研究,更多关心关注所代表界别群众的利益诉求和意见建议。要进一步发挥界别联系机制的作用,发挥好政协专委会和界别组长、联络员的作用,强化联络服务委员意识。要围绕贯彻自治区第十次党代会和自治区党委十届二次全会精神,继续加强对界别活动的组织指导,确保界别活动不走形不走样,有效组织开展各项活动。要切实做好成果转化工作,力求形成较高质量的界别提案、界别大会发言、界别社情民意信息,力求推动实际工作。

  会议结束后,各界别活动组拟定了2017年自治区政协界别活动计划,拟报自治区政协办公厅审定后认真实施。