为优化农牧业产业结构,应用科技推动农牧业现代化发展,去年,我市大力发展农牧业新型产业,休闲观光农业、农牧业电子商务、全市产业链示范企业等方面取得新突破。

  在休闲观光农业方面,2016年我市新增休闲观光和农家乐9处,累计达到118处,接待游客近100万人次,有5303人参与休闲观光农业的经营,营业额达到5亿元,投入休闲观光建设资金30多亿元。香岛生态农庄被评为国家级休闲农业示范点,武川县、托县和新城区被评为自治区休闲农业与乡村旅游示范县。

  与此同时,我市农牧业电子商务发展迅猛。全市具有一定规模的农牧业企业154家,其中有电子商务交易活动的企业约100家,城市电子商务B2B企业约16家,交易额近8亿元。全市90%以上的现代农牧业企业建立了自己的网上交易平台。

  此外,全市产业链示范企业迅速增加。一、二、三产业融合发展示范企业增加到12个,如:圣牧高科增加了奶制品加工,赛科星增加了奶牛养殖,昌德和蔬菜种植建立了直销点等,农业电子商务、蔬菜的基地采摘、定制种植、认领种植等发展迅速。