日前,内蒙古自治区制定出台《脑卒中综合防治工作方案》,明确提出要加强脑卒中防治体系建设,实施脑卒中综合防控策略和措施,开展脑卒中高危人群筛查和干预。到2020年,脑卒中发病率增长速度降到5%以下,心脑血管疾病死亡率下降10%。

  据了解,将通过十大举措推动疾病治疗向健康管理转变,分别是:一是深化部门协作,推进脑卒中综合防控策略,强化脑卒中危险因素控制,倡导膳食结构多样化。二是积极开展脑卒中等慢性病防治全民教育,建立健全健康教育体系,普及健康科学知识。三是全面实施35岁以上人群首诊测血压制度,高血压患者及时纳入基本公共卫生服务。四是加大高危人群筛查与干预力度,对筛查点40岁以上居民进行脑卒中危险因素调查和初筛。五是推进多学科融合卒中中心建设,到2020年自治区60%以上旗县、80%以上盟市建设至少1家符合要求的卒中中心。六是强化康复服务,提升脑卒中患者生活质量,推动卒中康复工作,实施早期介入、分阶段康复的全程管理。七是开展蒙医中医特色健康管理,以基层医疗卫生机构蒙医中医综合服务区(国医堂、蒙医中医馆)为重点,向脑卒中患者、高危人群提供蒙医中医医疗保健服务和蒙医中医特色康复服务。八是加强体系建设,构建脑卒中全程管理服务模式。九是加大科研力度,推动成果转化和适宜技术应用。十是建立心脑血管事件报告机制,加强死因监测工作,逐步实现脑卒中发病、患病、死亡和危险因素信息的动态管理,建立全区脑卒中防治数据库。