记者从自治区慈善总会获悉,2016年自治区慈善总会救助重大疾病患者4664人次,拨付救助资金4244.35万元,发放援助药品价值8699.19万元。

  其中,自治区重特大疾病慈善医疗救助专项基金项目共拨付救助资金3764.60万元;全区贫困家庭儿童重大疾病慈善救助老牛专项基金项目拨付救助资金150万元;微笑列车项目为患者减免医疗费用达17.2万元;中国移动爱“心”行动——贫困先心病儿童救助计划项目拨付项目手术款289.35万元、患儿食宿补助经费23.2万元;格列卫、达希纳、易瑞沙、特罗凯、全可利、万他维、多吉美、安维汀、倍泰龙、爱必妥等药品援助项目,共计发放了价值8699.19万元援助药品。

  据了解,自治区慈善总会自2008年底成立以来,针对贫困家庭重大疾病患者难以负担高额医疗费用的实际情况,始终把救助贫困家庭重大疾病患者做为一项重要工作来抓,为充分发挥慈善组织在社会保障体系中的重要补充作用作出了探索和实践。