最近,和林格尔县发生了这样一起案件:一老人捡了个假钱包,却中了真圈套。

  事情的经过是这样的,和林格尔县一老人从银行取出钱走到盛乐街原五一八饭店附近时,被告人A某某骑车从他身边经过,并掉下事先准备好的道具钱包(一只袜子里装有一张一百元人民币包裹的一沓废纸),而后,被告人B某某出现,捡起钱包,佯装与老人一起捡到大量人民币,并欺骗老人到林业局家属楼东单元楼道内准备分“钱”。就在二人准备分“钱”之时,A某某伪装成丢“钱”的人尾随而至,询问二人是否捡到2万元钱,因其提出2万元钱上有特殊标记,便要查看二人身上的现金,B某某和老人将自己身上的现金拿出交由A某某查看,在A某某查看时,B某某悄悄和老人商量让老人先拿着刚才捡的装有2万元的钱包,他则拿上老人的7200多元钱先把A某某支开,再回来和老人分钱,老人同意,A某某和B某某遂离开。

  被告人A某某、B某某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,诈骗他人财物,数额较大,他们的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,和林格尔县检察院以诈骗罪对其提起公诉。