近日,内蒙古自治区国税局、地税局联合与内蒙古锡林河煤化工有限责任公司签署了自治区首例个性化纳税服务备忘录,标志着自治区税务部门与大企业合作共赢的税企关系迈入新阶段。

  “个性化纳税服务备忘录为企业吸收合并业务提供一站式政策服务。自治区税务部门联合组建团队,帮助我们解决涉税问题,降低税收风险,这个做法很务实。”内蒙古锡林河煤化工有限责任公司负责人徐向民说。

  据自治区国税局有关负责人介绍,签署个性化纳税服务备忘录是自治区税务部门为大企业量身订制个性化纳税服务的新举措,通过签署备忘录提升对企业的个性化服务水平,帮助企业降低涉税风险,促进企业更好的发展。自治区国税局、地税局联合推出了一系列个性化服务措施,通过大企业税收管理信息系统个性化纳税服务模块,实现跨区域、跨国、地税网络协同管理。推广应用风险内控体系建设、涉税风险提醒、涉税诉求等服务,着力解决大企业长期存在的深层次税务问题,帮助企业加强风险管理,提升企业税法遵从度。(记者 阿妮尔)