2月19日下午,呼和浩特市十四届人大五次会议和市政协十二届五次会议中共党员代表和中共党员委员会议召开。会议的目的是充分发挥中共党员代表和委员的模范带头作用,团结带动全体人大代表和政协委员,共同完成好大会预定的各项会议议程,确保大会圆满成功。

  自治区党委常委、市委书记云光中作重要讲话,市委副书记、市长、内蒙古和林格尔新区党工委书记李杰翔主持会议,市领导云建东、云公和、孙建华、贾英祥、罗青、王恒俊出席会议。

  会议首先宣布了市十四届人大五次会议和市政协十二届五次会议临时党委组成人员名单以及市十四届人大五次会议各代表团临时党支部书记、副书记名单。

  云光中在讲话中指出,开好这次“两会”对于深入贯彻落实中央、自治区党委和市委各项工作部署,抓好今年各项重点工作,调动全市广大干部群众的积极性和创造性,进一步加快发展建设步伐,具有十分重要的意义。全体党员要从推动首府改革建设发展的大局出发,带头认真听取和审议大会的各项报告。在审议过程中,要坚持民主与集中相统一,既要充分肯定工作成绩,也要找准差距和不足;既要分析好发展的新形势新态势,又要谋划好发展的新蓝图新举措,更要坚定大发展、大建设的决心和信心,使大会的各项决策部署更加符合市情实际,更加贴近民情民意,鼓舞士气、凝聚人心。要紧扣主题,围绕市委十二届二次全会确定的总体目标、“四项重点工作”和16个领域关键性工作,进一步统一思想、提高认识,进一步明确任务、细化措施,进一步压实责任、改进作风,进一步凝聚力量、坚定信心,把市委、市政府的工作部署转化为全市各族人民的共同行动,汇聚起决胜全面小康、建设现代化区域性中心城市的强大力量。

  云光中强调,今年“两会”有选举任务,政治性和政策性都很强,党员要带头贯彻组织意图,决不允许出现任何非组织活动和不正之风。要带头严格遵守纪律,严肃会风会纪,自觉维护团结,发挥应有作用,确保会议顺利进行。各位党员代表和委员要切实增强责任感和使命感,切实发挥好模范带头作用,同全体代表委员共同把今年“两会”开成团结、胜利、务实、奋进的大会。