停车难的问题一直困扰着有车一族,相关话题也是老百姓关注的热点。目前我市已确定建设30个立体停车场,首个立体停车场也即将开工。对于这一牵系民生的大工程,选址、建设进度、收费标准等问题成为本次两会上的关注热点。

  30个立体停车场建在哪儿?

  我市确定建设30个立体停车场的消息公布后,不少市民特别关注立体停车场的选址问题,希望可以建在停车问题较为突出的商业中心附近或者人流量大的地方。

  本次人代会列席人员、呼和浩特市城管局局长李晓东介绍,我市可实施停车楼(场)的选址,在各区进行了选取。立体停车场计划2至3年完成,建成后可极大地缓解停车难问题。目前选择的地址大多在商业集中区、交通枢纽区、医院等停车矛盾比较突出的地方。

  王岚委员认为,我市的静态交通问题主要表现在停车场等硬件设施建设不完善,公共停车设施缺乏等。因此,建议我市停车场制度应更加完善,在用地紧张区域加快立体停车场建设,并提高商业圈停车资源利用率。

  首个立体停车场预计8月完工

  “这个项目采用的设备具有占地少、容量大、布置灵活、存取效率高、安全可靠等特点。”李晓东说。他指的项目便是将要建设的位于赛罕区昭乌达路满都海公园东侧、春华水务集团原办公楼北侧的立体停车场。据介绍,这个停车场可利用土地面积约1500平方米,拟建1座地上8层(停车层为16层)的智能立体库,设计泊车位数量480个,规划总建筑面积为15500平方米,总投资约6800万元。

  李晓东说,满都海公园立体停车场建设完成后,将对内蒙古医院附近的停车难问题有较大缓解。为了最大限度地缩短建设周期,该项目拟采取EPC模式建设,整体项目将在三四月份开工,预计8月份完工。这也是我市首座立体停车场。

  目前正在研究收费标准

  据了解,我市目前采用的立体停车设备在国内较为先进,其技术特点可实现由百台到上千台规模的大容量停车。可以用于地上及地下车库,存取车速度快且均向前开,无需倒车、掉头等动作。操作也比较简单,既可集中管理,也可以由车主自己操作。每个车位最大容车重量可达到2.8吨,可满足大型及豪华车辆的需求。

  李晓东说,停车收费都是智能化的,需要泊车时,只需停车、刷卡、自动寻找空的泊位;取车时也只需刷卡。对于收费执行标准,他表示,目前正在会同市发改委研究收费标准事宜。

  刘娟委员建议,停车场收费标准的确定应根据停车区域和具体位置分别制定,并设立免费停车标准,在一定时间范围内免费停车(如15分钟内),若超出时间再按照相关收费标准进行收费。而立体停车场安全隐患问题需要重视,谨防车主在停车期间因立体停车场的安全问题出现财产损失。

  (记者 蒋建波 许婷)