2月20日上午9时,呼和浩特市第十四届人民代表大会第五次会议开幕。呼和浩特市市长李杰翔在政府工作报告中提出了2017年呼和浩特市将有12项重点工作。其中将国家级新区建设放在首位。

  这12项重点工作分别是:

  第一项:全力推动和林格尔国家级新区建设。

  将6个旗县区496平方公里纳入新区建设范围。统筹整合新机场组团、盛乐组团、沙尔沁组团,培育产业集群,完善城市功能,打造新区发展核心区;协同推进金桥组团、白塔组团产城融合发展进程,加快完善托清组团工业基础设施配套,南北两翼双向发力,全面拉开新区建设框架,全力构建“一核两翼六组团”新区发展格局。

  “一年起步、三年成型、五年上水平、十年大跨越”组建投融资、产业发展和基础设施建设三大公司平台,争取自治区尽快研究出台加快推进新区建设的实施意见及分工方案,并分别设立200亿元新区发展和建设基金。

  加快“一山两库五河”治理,推进综合交通枢纽、高铁、高速、高架路网等“七网”建设。开工建设内蒙古艺术学院、大数据学院、职业教育学院及实训基地项目,同步推进国际化教育、医疗等公共服务设施布局。

  第二项:加快构建具有首府特色的现代产业体系。

  全方位推动三次产业融合,激发新动能,培育新支撑,促进产业发展迈向高端化、智能化、绿色化、服务化。大力发展战略性新兴产业;加快构建服务业“四大中心”;不断激发特色主导产业新活力。

  第三项:扩大有效需求,全力保持经济平稳增长。

  精准加力有效投资,不断激发市场活力,促进经济稳中有进、进中向好,坚决守住发展底线。持续释放和扩大投资拉动力;着力拓宽投融资渠道;不断挖掘消费潜力。

  第四项:发力农业供给侧,加快农业现代化进程。

  持续推进创新强农、绿色兴农、协调惠农、共享富农,大力推动农业供给侧结构性改革,让农业有奔头、农村有看头、农民有干头。强化绿色供给满足绿色需求;加快转变农业发展方式;大力推进脱贫攻坚;集中打好新农村建设硬仗。

  第五项:健全完善基础设施体系,不断夯实发展基础。

  按照“七网”建设要求,持续加大基础设施建设投入力度,在全区率先实现“七网”全覆盖。加快打造“大交通”发展格局,加强市政、水利、能源和通信等基础设施网建设。

  第六项:强化生态环境综合治理,筑牢生态安全屏障。

  牢固树立“绿水青山”就是“金山银山”的发展理念,以落实中央环保督查反馈意见整改为契机,持续加大生态保护建设力度,坚决守住生态底线。突出治气、继续治水、重拳治山,大力推进生态产业化、产业生态化。

  第七项:强化城市建设管理,不断提高首府宜居水平。

  以争取联合国人居环境奖为目标,持续加大城市建设改造力度,打造便捷整洁、宜居宜业的现代化首府城市。全力推进主城区改造提升;铁腕治理交通拥堵;强化城市面貌综合整治;加强小城镇建设。

  第八项:全面深化改革,激发市场活力和社会创造力。

  继续推进供给侧结构性改革。实施补短板专项工程,围绕实现有效供给和有效需求动态平衡、增加公共产品和公共服务供给、完善社会民生兜底保障政策等方面,打出一套“组合拳”,同步补齐发展硬短板和软短板。重点推进农村“三权分置”改革;积极推进投资领域改革;着力推进重要领域和关键性改革。

  第九项:全方位扩大开放,构建八面来风的开放新格局。

  充分发挥优势,构建引领呼包银榆、承接京津冀鲁、融入“一带一路”、八面来风的对外开放和区域联动发展新格局。深入落实《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,不断加强同俄蒙及欧亚其他地区的经贸、产业和人文交流合作,深度融入国际产业分工合作体系,提升对外开放水平。积极参与京津冀协同发展;引领带动呼包银榆协同发展;创新开放合作体制机制。

  第十项:大力发展社会事业,提高基本公共服务水平。

  坚持教育优先发展。新建续建公办中小学、幼儿园25所,深入推进考试招生制度改革。推动文化事业繁荣发展;推进健康呼和浩特建设;抓好体育事业发展;深入实施《呼和浩特市妇女儿童发展纲要(2011—2020年)》。

  第十一项:织密扎牢民生保障网,增进各族人民福祉。

  积极扩大就业创业;持续提高城乡居民收入;完善社会保障体系;构建和谐稳定屏障,提高“两个保障”水平。努力办好一批与群众利益息息相关的民生实事,让改革发展成果更多更公平地惠及广大人民群众。

  第十二项:加强政府自身建设,努力打造人民满意政府。

  严格遵守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央、国务院、自治区党委、政府和市委的各项决策部署落到实处。建设法治政府;建设实干政府;建设诚信政府;建设廉洁政府。 (记者 赵静)