作为与每个人生活息息相关的一件大事、要事、紧事,环境卫生是一座城市的“名片”,体现着精气神,凝聚着正能量。经过一段时间的整治,市民们发现,我们的城市环境比以前提升了不少。如何将这种良好的态势保持下去?如何“标本兼治”?在两会上,代表、委员们发表了各自的看法。

  人大代表侯瑞芳所在的山丹社区5个小区都是老旧小区,很多楼房没有安装天然气,居民为了取暖做饭就在小区里建临建,堆放煤、劈柴,占用公共绿地种菜、堆放纸片杂物。现在,经过环境卫生综合整治,社区环境面貌发生了巨大变化,之前的堆积物和临建没有了,占用的公共绿地让了出来,小区宽敞整洁了,下一步将安装健身器械和石凳,居民生活的舒适度也将得以提升。

  侯瑞芳认为,环境卫生综合整治需要群众的理解、参与和支持,部分老旧小区和无物业小区要引入市场化运作和准物业管理。为此,她建议,一方面要加大宣传力度,提高群众的意识,让环境卫生整治工作保持长久;另一方面要加强监管,制定长效管理机制。

  政协委员云素枝来自环保部门,她认为,环境卫生综合整治工作开展以来,垃圾乱堆乱放现象减少了,车辆管理也规范了。合理推进环境卫生整治工作,对环境质量改善、降低污染物排放量有着重要的意义。

  云素枝建议,环境卫生综合整治工作要加大宣传力度,让群众认识到环境卫生工作的重要性,让群众认识到自己的家园要自己爱护,动员大家齐动手清洁家园。媒体要做好宣传工作,引导群众参与。

  另外,各级政府也要制定相关的工作方案,要有物业管理的保障。云素枝认为,环境卫生综合整治工作需要政府的支持,需要各级部门的支持,也需要广大居民群众的积极参与,只要大家行动起来,共同打造美丽首府,我们的环境一定会更舒适,城市会更宜居,我们的生活会更美好。

  市城管执法局局长李晓东介绍,经过一个多月的努力,我市城市环境卫生综合整治行动取得了阶段性成果,基本达到“节前治标”的预期目标。

  李晓东说,作为一项系统性、长期性工程,城市环境卫生综合整治也是一个需要不断巩固、不断提高、不断加强的过程。下一步,一是要创新管理,在“标本兼治”上出实招。针对目前部分街巷、小区管理责任不清、管理责任落实不到位等问题,市委、市政府已经研究制定城市环境卫生综合治理“路长”制及责任追究办法。二是要加大力度,在“抓深抓细”上下功夫。进一步摸清底数、精细管理。三是要突出重点,在“攻坚克难”上用全力。加大无物业老旧小区整治力度;抓好城中村、城边村、城市边死角整治工作,坚决消除“灯下黑”;加大“拆临拆违”和“拆墙见绿”整治力度,切实做到动拆一处、整治一处、建设一处、美化一处;抓好“门前三包”责任制落实,市城市管理部门组织、推进、考评“门前三包”管理制度工作,市四区城市管理部门是“门前三包”制度落实的责任主体;坚持建管并重,尽快配套完善环卫设施。

  李晓东说,3000多个公厕的改造、新建和临时投放工作及30个立体停车场的建设工作正在加快组织实施。市四区每区建一个便民市场以及渣土堆放场要加快选址建设,垃圾处理厂、环卫作业场站建设也正在加快进度。

  李晓东说,环境卫生综合整治是群众性工程,群众广泛参与是整治成效好坏的关键,要广泛动员,在“凝心聚力”上见实效,形成“人人参与、人人有责”的良好整治氛围。目前,已初步确定14条全市样板街、47条样板小街巷和307个样板小区。

  (记者 刘丽)