截至21日16时30分,持续了16个多小时的强降雪已自西向东覆盖了内蒙古自治区大半个区域,西部各盟市均达到大到暴雪量级。

截至21日15时,呼和浩特降水量达到10毫米(新华网发 石毅摄)截至21日15时,呼和浩特降水量达到10毫米(新华网发 石毅摄)

  最大降水量达20毫米

  内蒙古气象台监测显示,截至21日15时,鄂尔多斯、包头、呼和浩特、乌兰察布部分地区出现暴雪,降水量达到10毫米。其中鄂尔多斯大部地区降水量都在10毫米以上,最大降水量出现在鄂托克前旗,达到20毫米。乌海、巴彦淖尔以及鄂尔多斯、包头、呼和浩特其余地区为大雪,降水量在5毫米以上。

  内蒙古气象局首席预报员宋桂英介绍,本次降雪最早于21日零时许出现在阿拉善,随后自西向东推进,15时以后推进至锡林郭勒中部。

  零时至16时,各地降雪强度没有减弱,积雪最厚达到20厘米。

  预计暴雪区最大降水量在25mm以内,不会达到大暴雪量级。

  农牧业“喜忧参半”

  2016年入冬以来,内蒙古气温偏高,降水偏少,特别是西部地区一直处于降水稀少的状况。此次降雪消融后,将增加地表储水量,利于土壤的保湿、增墒。

  内蒙古气象局生态与农业气象中心工程师武荣盛介绍,此次降雪对设施农业影响较大,积雪过厚会对温室、大棚结构造成损伤。建议大棚种植户要及时清扫棚膜上的积雪,并在棚内采取保温措施。

  据了解,拥有5.5万余亩设施蔬菜基地的呼和浩特市赛罕区,在降雪出现后,相关部门及时指导农户采取保护措施。赛罕区蔬菜技术推广站站长张喜印说,降雪中没有蔬菜大棚受到损伤,但21日、22日因道路湿滑暂停运输,预计22日、23日市场上的黄瓜、豆角、西红柿等价格会小幅上涨。

  对于牧区来说,这场初春大雪的到来,也让牧民喜忧参半。

  内蒙古气象局牧业气象专家那顺介绍,雨水节气过后牧草即将返青,这场大雪对于草原土壤增湿保墒非常有利。同时增加空气湿度,可以有效防止牲畜发生呼吸道方面的疾病。然而眼下正是春羔的接羔保育阶段,湿寒的天气对此非常不利。

  那顺建议牧民要及时关注天气情况,采取相应措施。同时希望牧区相关部门能随时关注,为牧民提供帮助。

除雪车在高速公路上实施不间断除雪作业(罗杰 摄)除雪车在高速公路上实施不间断除雪作业(罗杰 摄)

  各级气象台发布39个道路结冰预警

  此次降雪过程中,最受影响的是道路交通安全。截至21日19时,内蒙古气象台及各盟市、旗县气象台共有39个道路结冰预警正在预警中。

  新华网从内蒙古高路公司获悉,截至21日19时10分,京藏高速封闭蒙冀界至蒙宁界各收费所双向入口。包茂高速封闭沙尔沁互通至关碾房、东胜西至蒙陕界各收费所双向入口;耳字壕收费所包头方向禁止车辆通行,陕西方向只允许小车通行。呼市绕城高速封闭金山至郭家营各收费所双向入口。呼北高速封闭呼和浩特南至新店子北各收费所双向入口。京新高速封闭兴和南至保合少互通各收费所双向入口。二广高速封闭赛汗塔拉主线至蒙晋界各收费所双向入口。霍白一级公路扎哈淖尔、白音华收费所禁止车辆通行。

  此外,部分国省干道也实施了交通管制。其中S31呼大高速全线封闭,209国道呼和浩特至和林格尔不允许班车通行,104省道呼和浩特至武川双向封闭,105省道呼和浩特至旗下营双向封闭,101呼锡公路全线封闭。

  呼和浩特长途客运北站全线停发,包头市昆区长途汽车站暂停一切售票。

  21日上午,内蒙古高路公司已启动除雪应急预案,实施阶梯式不间断除雪作业。目前,全线共出动除雪机械300台次,撒布融雪剂500余吨。提醒已经行驶在高速公路上的驾驶员,一定要保持车距减速慢行,安全驾驶。

  据内蒙古气象台预测,22日兴安盟、通辽会有残留性小雪天气,中西部地区将逐渐转晴,东部区出现4-6摄氏度的弱降温。