从今年1月中旬开始,呼和浩特市在全市范围内开展为期两个月的城市环境卫生综合整治专项行动,经过一个多月的努力,目前已取得阶段性成果,城市环境较以往明显改观。那么,环境卫生综合整治过后,成果如何巩固?城区如何保持环境卫生?这些市民关心的问题,同样成为本次两会代表委员热议的话题。

  建立长效监管机制

  侯瑞芳代表所在的山丹社区5个小区都是老旧小区,很多楼房没有安装天然气,为了取暖做饭,居民就在小区里建临建堆放煤、劈柴,占用公共绿地种菜、堆放纸片杂物。经过环境卫生整治,现在社区环境面貌发生巨大变化,之前的堆积物和临建没有了,占用的公共绿地让出来了,小区一下显得宽敞整洁了。下一步将安装健身器械和石凳子,居民生活的舒适度也将得以提升。

  侯瑞芳代表表示,环境卫生综合整治需要群众的理解、参与和支持。她建议,要加大宣传力度,让群众知道环境卫生综合整治工作。政府要有资金、有力度做好这项工作;要提高群众的意识,让环境卫生整治工作保持长久;要加强监管,不能让临建拆了又建,要长效管理;巩固环境卫生成果,必须要建立长效监管机制,并采取有效措施。

  李越侠委员建议,要教育引导广大市民摒弃陋习,树立新风,告别乱扔垃圾、乱泼污水等不文明、不健康的生活习惯,努力提高广大市民的城市意识、文明意识和以法治市的意识;要对乱倒垃圾者坚决查处,严管重罚,决不迁就;要加强队伍建设,提高执法水平;要摆脱“治理——回潮——再治理——再回潮”的怪圈,就要建立完善的“门前三包”机制,形成一套完善的长效机制,才是走出这一怪圈的唯一出路。

  云素枝委员认为,环境卫生综合整治工作开展以来,垃圾乱堆乱放现象减少了,车辆管理也规范了。合理推进环境卫生整治工作,对环境质量改善、降低污染物排放量有着重要意义。云素枝委员建议,要通过宣传让群众认识到环境卫生工作的重要性,让群众认识到自己的家园要自己爱护,动员大家齐动手清洁家园。媒体要做好宣传工作,引导群众参与。

  加强“门前三包”责任制的落实

  张继平委员建议,进一步加强“门前三包”责任制的落实,要求临街的商家、单位不仅负责门前责任区内的地面保洁,又要负责管护好责任区内树木花草和绿化设施,制止破坏绿化、占用绿地等行为。除了维护门前秩序、制止乱停车乱堆物等现象,还要求店面店貌良好,建筑物立面整洁,招牌、灯光规范美观。

  本次人代会列席人员、市城管执法局局长李晓东介绍,抓好“门前三包”责任制落实,市城市管理部门组织、推进、考评“门前三包”管理制度工作,市四区城市管理部门是“门前三包”制度落实的责任主体。

  持之以恒抓好环境卫生综合整治

  李晓东表示,目前我市城市环境综合整治行动取得了阶段性成果,基本达到“节前治标”的预期目标。城市环境综合整治是一项系统性、长期性工程,也是一个需要不断巩固、不断提高、不断加强的过程。

  李晓东介绍,抓好环境卫生综合整治,一是要创新管理,在“标本兼治”上出实招。针对目前部分街巷、小区管理责任不清、管理责任落实不到位等问题,市委、市政府已经研究制定城市环境综合治理“路长”制及责任追究办法。二是要加大力度,在“抓深抓细”上下功夫。进一步摸清底数、精细管理。三是要突出重点,在“攻坚克难”上用全力。加大无物业老旧小区整治力度;抓好城中村、城边村、城市边死角整治工作,坚决消除“灯下黑”;加大“拆临拆违”和“拆墙见绿”整治力度,切实做到动拆一处、整治一处、建设一处、美化一处;坚持建管并重,尽快配套完善环卫设施。

  李晓东说,3000多个公厕的改造、新建和临时投放工作将加快组织实施。市四区每区建一个便民市场以及渣土堆放场要加快选址建设,垃圾处理厂、环卫作业场站也将加快进度。要以高标准的“硬件”来推动环境综合整治整体上台阶、上水平。

  李晓东表示,环境整治是群众性工程,群众广泛参与是整治成效好坏的关键。要形成“人人参与、人人有责”的良好整治氛围。目前已初步确定14条全市样板街、47条样板小街巷和307个样板小区。