2月21日下午,自治区党委常委、市委书记云光中在参加市十四届人大五次会议武川县代表团审议时强调,武川县要牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,坚决打赢扶贫攻坚战,全力以赴做好当前各项工作,努力打造马铃薯大县和食用菌大县。

  在听取了靳春亮、高瑞才等代表的发言后,云光中指出,今年《政府工作报告》通篇贯彻了中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了自治区党委和市委的安排部署,总结成绩客观实在,分析问题全面透彻,部署工作措施有力,是一个主题鲜明、实事求是、思路清晰、重点突出的好报告,主要表现在“四个新”,即通过推动内蒙古和林格尔新区建设拓展发展新空间;通过开工一批重点项目培育发展新动能;通过推进供给侧结构性改革释放发展新活力;通过狠抓城市环境综合整治营造发展新环境。

  云光中强调,武川县距离市区最近,是全市唯一的国贫县。一直以来,自治区党委、政府和市委、市政府始终高度重视和关心武川县的发展建设。在今后的工作中,武川县要进一步统一思想,凝聚共识,坚定自觉地把自治区党委和市委各项决策部署落到实处、取得实效。要发挥马铃薯、食用菌种植的比较优势,拓宽工作思路,采取种植、生产、加工、仓储、交易一条龙发展模式,努力打造马铃薯大县和食用菌大县。

  一要培育全国驰名商标。要深入实施品牌战略,着力提高马铃薯、食用菌的产值、产量、品质、品牌和市场占有率,扩大马铃薯、食用菌产业知名度。二要努力打造食品小镇。要编制马铃薯、食用菌特色小镇建设规划,明确产业布局和发展方向,着力推进特色食品小镇建设步伐。三要加大研究开发力度。对马铃薯、食用菌要进行深入研究、深入开发,加强实训基地建设,培养马铃薯、食用菌所需人才。四要筹划建设国际博览园。策划举办首届国际博览交易会,集聚人流、物流,围绕马铃薯、食用菌系列产品扩大国际交流和国际贸易。五要规划设计主题公园。要以马铃薯、食用菌为核心,运用现代主题公园的规划理念,采用雕塑、动漫、游戏等表现手法,打造产品特色鲜明、娱乐形式丰富、游客互动性强的主题公园,通过以上形式增长知识,扩大影响,带动旅游,实现发展。