21日,记者从内蒙古粮食局了解到,2017年,内蒙古将加快粮食应急供应和放心粮油供应网络建设,真正实现粮食事业发展惠及民生。

  内蒙古将依托粮食行业现有生产经营企业和供应网点,积极探索与万村千乡市场工程建设相结合,构建以示范店和经销店为基础,以示范加工企业和示范主食厨房为龙头,以示范配送中心和示范批发市场为纽带,集放心粮油供应、军粮供应、粮食应急供应、成品粮储备、主食产业化“五位一体”融合发展的放心粮油供应网络。

  据悉,放心粮油网络按城市每3万人、每个苏木乡镇至少一个放心粮油经销店的目标布局,到2018年上半年建成。粮食应急供应保障体系按每个苏木乡镇(街道办事处)至少有1个应急供应网点,盟市所在地和人口集中的社区,每3万人至少有1个应急供应网点,并配套相应的应急加工、储备企业和配送中心的目标建设,到2017年10月底前完成。各地区要把放心粮油、应急网络建设作为民生工程抓紧抓好,确保按期完成建设、挂牌和验收任务。