2016年,首府民生工作中,人社工作也是一个亮点。社保、人才、劳动关系、创业就业、公共服务能力等都再次迈上一个新台阶。人社部门凝心聚力,破浪前行,圆满完成了各项工作任务的同时,也备受老百姓的称赞。

  市十四届人大五次会议的《政府工作报告》中指出,2016年,我市积极促进就业创业。筹集就业专项资金2.9亿元,发放创业担保贷款1.6亿元,帮助2.1万名高校毕业生和5479名就业困难人员实现就业,转移农村劳动力就业27.4万人。完善社会保障体系。全面启动机关事业单位养老保险改革,为18.5万名企业退休人员调整养老金,人均月增资167.3元。实施大病补充保险制度,统一城乡居民医保个人缴费标准。全年城乡低保保障12.1万人,医疗救助4.5万人(次),教育救助1852人(次),临时救助1.8万人(次),参保参合救助12.7万人,发放救助金4亿多元。

  在民生保障领域全面开花,惠及的是最普通的市民群众。家住山丹街牧机所小区的赵先生对企退人员调整养老金这一项深表满意,他说:“我退休没多久,之前在一家国企上班,退休后工资一直没啥变化,去年一年,我每个月退休工资多出一百多,虽然数目不大,但起码提高了标准,这让我们这帮退休人员很欣慰。”

  而在大学城附近开店的赵女士对创业贷款这项政策竖起了大拇指:“我是去年毕业的,毕业后就想创业,当时缺乏启动资金,听说咱呼市能办理创业担保贷款,就抱着试试看的心态进行了申请,没想到一切都非常顺利,成功贷到了将近10万元,这对我来说简直是雪中送炭,太及时了,而且利息也能承受。现在我的店面生意越来越好,真得感谢这项好政策。”

  呼和浩特晚报记者还了解到,2016年,我市在创业就业工作方面,筹集就业专项资金2.88亿元;在社会保险工作方面,城镇职工养老保险费累计结余28亿元,城乡居民养老保险参保人数达到62.57万人,累计结余7.09亿元,职工医保参保人数达到61.37万人,政策范围内平均报销比例达到88.36%,高于国家规定75%的最低标准,也高于自治区85.6%的平均报销比例。待遇水平在全区位居第二;在人才队伍建设方面,目前全市人才总量近32万人;引进各类高层次优秀人才1059人,全市有技能人才5.9万人;在劳动关系方面,受理拖欠农民工工资案件197件,已结案169件,结案率86%;在公共服务能力建设方面,全市8800家参保单位已有7850家通过网报系统办理社会保险相关业务。