2月22日,记者从内蒙古自治区食品药品监督管理局了解到,2016年我区不断加大食品药品安全投入力度,逐步建立稳定增长的经费保障机制,如今,已经实现了旗县(市、区)级食品快检设备配置全覆盖。

  据介绍,2016年自治区本级食品药品监管经费投入4.08亿元,各盟市投入5亿元,投入最多的盟市赤峰市达到7340万元、最多的旗县(市、区)通辽市科尔沁区达到2273万元。全区食品药品监管经费达到了常住人口人均19.9元,其中,最高的盟市阿拉善盟达到人均36.1元、最高的旗县(市、区)陈巴尔虎旗达到43.8元。完成自治区食品检验检测中心建设并通过实验室资质认定,可全项检验153个产品标准,参数达1632个。利用国家投资3.44亿元,盟市按4∶1进行配套投入9350万元,实施实验室改造项目23个。目前全区10个盟市食品实验室完成改造投入使用,7个县级检验检测资源整合项目验收竣工。为12个盟市所属115个旗县(市、区)和开发区配备食品安全快速检测设备4513台套,实现了旗县(市、区)级食品快检设备配置全覆盖。(记者 刘 睿)