国家旅游局2月25日召开新闻发布会,宣布经全国旅游资源规划开发质量评定委员会(以下简称“全国旅资委”)评定,内蒙古自治区阿尔山•柴河旅游景区等20家景区新晋为国家5A级旅游景区。

  去年下半年以来,经有关省级旅游景区质量等级评定机构推荐,全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织专家组对部分通过景观质量评定的申报5A级景区进行了现场检查验收。根据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及其评定细则要求,全国旅游资源规划开发质量评定委员会认为:

  河北省邯郸市广府古城景区、河北省保定市白石山景区、山西省忻州市雁门关景区、内蒙古自治区阿尔山•柴河旅游景区、辽宁省鞍山市千山景区、吉林省长春市世界雕塑公园旅游景区、江苏省常州市中国春秋淹城旅游区、浙江省嘉兴市西塘古镇旅游景区、浙江省衢州市江郎山•廿八都景区、江西省抚州市大觉山景区、江西省上饶市龟峰景区、山东省潍坊市青州古城旅游区、山东省威海市华夏城旅游景区、河南省永城市芒砀山旅游景区、广西自治区桂林市两江四湖•象山景区、重庆市云阳龙缸景区、四川省甘孜州海螺沟景区、贵州省贵阳市花溪青岩古镇景区、青海省海东市互助土族故土园景区、新疆生产建设兵团第十师白沙湖景区等20家景区达到国家5A级景区标准,厕所革命推进力度大、市场秩序总体良好、安全保障措施有力,决定批准这20家景区为5A级景区。

  近年来,国家旅游局在5A级旅游景区评定工作中,不断强调景区社会效应的发挥,在此次新评定的20家5A级景区中,很多景区都在带动当地脱贫致富、转型发展等方面起到了良好的示范引领作用,如内蒙古自治区阿尔山•柴河旅游景区、河北省保定市白石山景区、江西省抚州市大觉山景区、江西省上饶市龟峰景区、重庆市云阳龙缸景区、四川省甘孜州海螺沟景区等,都已成为我国景区带动型旅游扶贫的典型代表。

  下一步,国家旅游局将进一步强化对5A级景区管理工作的指导力度,坚持5A级景区进出有序,动态管理,加大事中事后监管力度,推进景区安全、质量、秩序常态化监管,督促指导各类旅游景区不断提升管理服务水平,使5A级景区始终保持环境优美、服务周到、品质上乘、游客满意的旅游品牌。(来源:中华人民共和国国家旅游局)