24日8时许,位于呼和浩特市南二环与锡林南路交叉口西500米处路南的人行便道上,一自来水主管道发生爆裂,导致自来水外溢,附近路面积水严重。

  当日9时,记者赶赴现场看到,大量涌出的自来水渗漏至道路上,积水已淹过马路道牙,甚至发生了回流倒灌的现象,附近整个非机动车道已变为一片“汪洋”。大水蔓延长度约100米,最深积水处达20厘米,事发时,该路段出现了短时间的交通缓行状况。据了解,爆裂的管道是红星美凯龙商场的供水管道,附近居民的日常用水未受到影响。

  据呼呼和浩特市玉泉区交管大队五中队民警郭松涛介绍,当日8时10分左右,他在巡逻时发现了这一情况,由于当时水压较大,井盖也被顶开,短短十分钟的时间,非机动车道瞬间被积水淹没,五中队民警在第一时间内指挥、疏导交通,示意来往车辆绕行。

  在水管爆裂事故发生十几分钟后,呼和浩特市供排水公司的工作人员赶到现场,动用大型机械进行抢修。呼和浩特市供排水公司供水管网维护分公司副经理孙中权告诉记者:“管道爆裂的原因是,红星美凯龙的施工单位,没有将自己接的热熔管道口热熔好,而且该区域自来水压力较大,导致管道破裂。”

  16时许,爆裂管道修复完毕。“这处管道爆裂事故,跑水共200至300吨,加上水费、材料、配件、人工机械等费用,共造成损失约3万元。”孙中权告诉记者。