为贯彻落实促外贸、稳增长政策,进一步深化通关作业无纸化改革,呼和浩特海关从今年2月起,将适用通关无纸化改革的企业范围扩大到所有信用等级企业。

  据呼和浩特海关工作人员介绍,无纸化通关是利用电子口岸及海关业务信息化系统功能,改变海关验核进出口企业递交书面报关单及随附单证办理通关手续的做法,是直接对企业联网申报的进出口货物报关单电子数据进行无纸审核、验放处理的通关模式。

  此前,海关信用等级在B类及以上资质的进出口企业,才可以享受无纸化通关便利。此次无纸通关改革全覆盖后,各类信用等级企业的签约申请不再需要人工审核,可直接由计算机系统自动审核通过,实现了企业、海关与电子口岸签约无纸化协议的“随到随签”,极大地方便了企业,有助于进一步提升贸易便利化水平。

  近年来,呼和浩特海关不断扩大无纸化申报范围,并落实有关许可证联网监管措施,推进无纸化报关单随附单证电子文本转换传输,并对无纸化率异常波动开展分析评估。2016年,呼和浩特海关共办理无纸化申报报关单98185票,全过程无纸化报关单93582票,分别占关区同期报关单总量的95.76%、91.99%。