根据人力资源社会保障部《重大劳动保障违法行为社会公布办法》、自治区党委、政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》等相关文件要求,自治区人力资源社会保障厅于2月23日按规定程序首次公布了包括浙江实事集团建设工程有限公司、包头市美佳物业服务有限责任公司、内蒙古蒙亚伟建筑有限责任公司等企业在内的劳动保障失信企业名单,其中严重失信企业将在自治区社会信用信息平台同步披露,各相关部门将实施联合惩戒,使失业企业“一处违法、处处受限”。

  据了解,建立健全信息披露、诚信档案、对严重失信行为联合惩戒以及“黑名单”制度是我区建立健全社会诚信体系的重要举措,将切实推动形成褒扬诚信、惩戒失信的良好社会氛围。该名单被曝光后,社会反响强烈,引起企业高度重视,部分企业及时采取措施,开始将拖欠的农牧民工资发放到劳动者手中。采访中记者了解到,此前,自治区协调劳动关系三方委员会办公室已经对认定的1557户和谐劳动关系单位纳入自治区守信联合激励基本内容进行了公示,随着本次失信名单的公布,标志着劳动保障守信联合激励和失信联合惩戒机制的全面建立。