3月1日上午,在通辽市奈曼旗公安局刑事犯罪侦查局接警中心,当地居民正在向民警报案。民警们耐心地解答每一位报案人的咨询,并指导他们填写报案材料。

  2016年12月30日,奈曼旗公安局按照公安部以及上级公安机关的指导意见,推出了一项刑事侦查体制改革的措施,全面整合了刑侦、经侦、治安、禁毒、网侦、反恐、食药环、边防、出入境9个警种的刑事侦查职能,撤销了刑侦、经侦、禁毒和食药环4个机构,成立了自治区首个刑事犯罪侦查局。截至2017年2月28日,该局成立两个月,共破获各类刑事案件30余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人68人,其中采取刑事强制措施35人,行政拘留33人;抓获网上在逃人员10人。

  记者在采访中了解到,奈曼旗公安局刑事犯罪侦查局包括局长在内的岗位,都实行竞聘上岗择优录用,让有能力、有责任心的人到最需要他们的岗位上去。体制的转变,极大地调动了民警的工作热情。从普通民警竞聘上刑事犯罪侦查局二大队大队长的胡斯乐对记者说:“由于有了好的用人机制和奖惩办法,我们的4个办案大队和民警们都争着干。过去我们刑警是等着报案,现在是主动去找案子,尤其对积案的侦破效果更加明显,截至1月31日我们二大队已经破获6起积案。”奈曼旗公安局刑事犯罪侦查局副局长卢文学表示:“目前我们正在筹备将一些与刑事侦查相关的单位和部门的办事机构设置在综合服务中心,比如发生了电信诈骗案件,我们就可以第一时间通知设置在综合服务中心的银行办事机构立即止付,这样可以争得宝贵时间,最大限度地减少受害人的经济损失。”