“请将您的身份证放入白色区域并将脸部对准摄像头。”“快看,警车上面有一架迷你飞机,马上就起飞了。”

  为全力做好全国“两会”期间交通安全保卫工作,除了多警种联动执法外,今年内蒙古交警部门在蒙冀界检查站引进多种新科技装备,对来往车辆进行多角度实时监控。

  9日,记者来到G6高速公路北京方向274公里蒙冀界检查站看到,50余辆车排成3队等待检查。一辆旅游大巴车停下后,交警首先走到车内检查。检查完毕后,所有乘客下车接受“人脸识别”检查,在工作人员提示下,乘客只需将身份证放入指定区域并通过脸部识别即可完成检查,整个检测过程不到5秒。

  内蒙古公安厅交通管理局高速公路一支队副支队长刘忠军介绍,为了实时监控路面信息,今年交管部门引进了固定翼无人机以及多旋翼无人机,通过电子信号指令,该机器可以监控以及捕捉蒙冀界检查站以及周边车辆信息,如果车辆在某个路段发生事故导致交通拥堵,该仪器就会将信息画面及时回传到调度指挥车内,交警可马上派警赶赴拥堵路段。此外,在指挥车辆内以及高速大队一支队指挥调度室内,均设有3D沙盘系统,点开该系统,每一辆警车以及周边路面情况都可以清晰的通过3D形式汇总在屏幕上。

  记者了解到,为了实时监测路面情况,并将实时画面回传至支队指挥调度室,在全国“两会”期间,高速交警在200余台警车上面安装了警车4G视频回传系统。4G视频回传系统,就是在警车前方安装一个360度摄像头,通过4G高速网络将前方路况用动态画面传输至高速公路一支队交警指挥中心。

  记者从内蒙古公安厅交通管理局了解到,截至目前检查站共检查车辆8551辆,检查人员39034人,查获违法嫌疑人12人,吸毒人员12名,查获管制刀具、易燃易爆物品46件。