内蒙古5旗县被列返乡创业试点

  近日,国家发改委同意116个县(市、区)开展支持农民工等人员返乡创业试点,内蒙古托克托县、五原县、阿荣旗、准格尔旗、土默特右旗5个旗县被列入第二批结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点地区名单。

  根据要求,试点地区将围绕农民工等人员返乡创业面临的场地短缺、基础设施不完善、公共服务不配套、融资难融资贵及证照办理环节多等突出问题,重点做好园区资源整合、服务平台建设、服务能力建设等工作。同时,结合本地实际,试点地区将加快发展农村电商,培育特色产业集群,在以返乡创业促扶贫发展、转型脱困、化解产能、产城融合、特色小镇和重点镇建设等方面,积极探索新路径。

  在去年公布的首批返乡创业试点城市名单中,内蒙古扎兰屯市、巴林左旗、和林格尔县上榜。据了解,试点采取三年滚动的实施方式,每年选择一批县级地区开展试点。

  返乡创业,你将收获哪些政策红利?

  2月6日,中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在接受采访时指出:“今年中央一号文件在支持返乡下乡创业和新产业新业态发展方面,内容写得很足,份量占得很重,政策含金量也比较高。”这主要体现在以下几方面:

  用地政策。在探索建立农业农村发展用地保障机制方面,文件提出,完善新增建设用地保障机制,将年度新增建设用地计划指标确定一定比例用于支持农村新产业新业态发展。用韩俊的话说:“这是一个含金量很高的政策。”

  文件还提出,允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展,严禁违法违规开发房地产或建私人庄园会所。

  财税政策。在改革财政支农投入机制方面,文件提出,创新财政资金使用方式,推广政府和社会资本合作,实行以奖代补和贴息,支持建立担保机制,鼓励地方建立风险补偿基金,撬动金融和社会资本更多投向农业农村。

  文件提出,鼓励地方政府和社会资本设立各类农业农村发展投资基金。加大地方政府债券支持农村基础设施建设力度。

  文件还提出,在符合有关法律和规定的前提下,探索以市场化方式筹集资金,用于农业农村建设。

  金融服务。在加快农村金融创新方面,文件提出,鼓励金融机构积极利用互联网技术,为农业经营主体提供小额存贷款、支付结算和保险等金融服务。支持金融机构开展适合新型农业经营主体的订单融资和应收账款融资业务。

  文件还提出,深入推进承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,探索开展大型农机具、农业生产设施抵押贷款业务。支持符合条件的涉农企业上市融资、发行债券、兼并重组等。

  创业培训。在开发农村人力资源方面,文件提出,重点围绕新型职业农民培育、农民工职业技能提升,整合各渠道培训资金资源,建立政府主导、部门协作、统筹安排、产业带动的培训机制。

  文件提出,优化农业从业者结构,深入推进现代青年农场主、林场主培养计划和新型农业经营主体带头人轮训计划,探索培育农业职业经理人,培养适应现代农业发展需要的新农民。

  文件还提出,鼓励高等学校、职业院校开设乡村规划建设、乡村住宅设计等相关专业和课程,培养一批专业人才,扶持一批乡村工匠。

  社会保障。在提升农村基本公共服务水平方面,文件提出,继续提高城乡居民基本医疗保险筹资水平,加快推进城乡居民医保制度整合,推进基本医保全国联网和异地就医结算。

  文件提出,完善城乡居民养老保险筹资和保障机制。健全农村留守儿童和妇女、老人、残疾人关爱服务体系。

  市场准入。在提到建设现代农业产业园时,文件指出,鼓励农户和返乡下乡人员通过订单农业、股份合作、入园创业就业等多种方式,参与建设,分享收益。

  200万农民工选择返乡创业

  全国政协委员、原人社部副部长、国务院农民工工作领导小组办公室主任杨志明近日在接受采访时透露了一个数字:2016年2.82亿进城农民工中,有200万人返乡创业。杨委员是带着赞赏和表扬的口吻说,这200万返乡创业的能人,是带着一定的资金、技术、营销渠道、办厂能力以及最重要的乡土情感返乡创业的。

  返乡创业面临哪些挑战?

  中国社科院农村发展研究所研究员党国英在接受专访时指出,农民工返乡创业,资金和市场是不容忽视的两个问题。

  他指出,大部分农民工返乡创业会进入到非农领域,成为小企业主,需要资本支持。因此,银行贷款困难等成为不容忽视的问题。农村的市场需求相对城市有很大差距,农民工返乡创业仍然是一个漫长的过程。

  内蒙古引导更多农牧民工返乡创业

  2016年起,内蒙古将实施返乡农牧民工创业计划,进一步改善农村牧区创业环境,引导更多有技术、有资本、会经营、懂管理的农牧民工返乡创业,带动农村牧区富余劳动力就近转移就业,促进农村牧区三次产业融合发展。

  据了解,当前,内蒙古农村牧区富余劳动力总量超过300万人。为此,内蒙古将通过支持新型农牧业经营主体发展带动返乡创业,鼓励农牧民工发展农牧民合作社、家庭农牧场等新型农牧业经营主体,从事农畜产品加工、休闲农牧业等劳动密集型产业项目。同时,支持农牧民利用当地资源优势网上创业,挖掘、升级少数民族传统手工艺品、绿色农畜产品等特色产品,借力“互联网+”信息技术,开办特色店、连锁店和品牌店。此外,还将落实创业担保贷款政策,按规定给予返乡创业人员创业担保贷款并予以贴息。

  推荐阅读:

  呼和浩特残疾人两项补贴提高到每人每年1300元

  呼和浩特市88人被取消低保资格

  呼和浩特铛铛车票价或调为2元 乘客稀少有时空跑

  

  更多精彩请点击>>内蒙古新闻